Стадии алкогольного опьянения

Стадии опьяненияАлкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.

Метаболизм этилового спирта в организме

Алкогольное опьянениеСначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.

Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.

Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.

Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:

  • Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
  • Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии — цирроза печени.
  • Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
  • Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).

Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.

Таблица вывода алкоголя

Таблица вывода спиртного из организма

После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье —  состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.

Симптоматика алкогольного опьянения

Признаки алкогольного опьяненияВыпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.

Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.

Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:

  • Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
  • Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
  • Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
  • Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
  • Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
  • Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
  • Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.

Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.

Степени опьянения

Степени алкогольного опьяненияПервые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.

В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:

  • <0,3‰ – алкогольное опьянение не проявляется никоим образом;
  • 0,3-0,5‰ – небольшое содержание этилового спирта в крови, которое оказывает незначительное влияние на организм;
  • 0,5-1,5‰ – это легкая степень, при которой слегка улучшается настроение, ухудшается периферическое зрение и возникает незначительная дезориентация;
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень опьянения – все вышеперечисленные клинические симптомы становятся более выраженными;
  • 2,5-3‰ – такая концентрация этанола выявляется при тяжелой степени опьянения, человек находится в угнетенном состоянии, мозговая деятельность нарушена;
  • 3-5‰ – характерно для очень тяжелой степени интоксикации, возможен летальный исход;
  • >5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.

От чего зависит скорость опьянения

Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.

Почему человек быстро пьянеетДело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • масса тела человека;
  • пол (мужчина или женщина);
  • количество пищи в желудке;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость спиртного напитка;
  • количество выпитого;
  • наличие газа в напитке;
  • скорость, с которой пьется алкоголь;
  • смешивание напитков разной крепости.

Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.

Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.

Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.