Похмелье относится к отдалённым симптомам алкогольного отравления, возникающим как, правило, на следующий день после употребления спиртных напитков. Абсолютного лекарства от этого болезненного состояния не существует, но методов его облегчения человечество за время своего существования разработало множество.
Содержание:
- 1 Попадание алкоголя в организм вызывает болезненные страдания по ряду причин:
- 2 Что такое похмелье?
- 3 Предвестники отравления алкоголем:
- 4 Похмельный синдром
- 5 Как избежать похмелья: всё зависит от того, что мы пьём
- 6 Мифы о том, как пить и не болеть с похмелья утром
- 7 Чтобы утром не было похмелья нужно…
Попадание алкоголя в организм вызывает болезненные страдания по ряду причин:
- Тело обезвоживается;
- В нём нарушается электролитный дисбаланс;
- Человека мучает бессонница;
- Возникают воспалительные процессы;
Тяжесть похмелья тесно связана с тем, сколько алкоголя человек выпил и как долго ему удалось поспать.
Так же невозможно сделать общий прогноз о том, сколько спиртного нужно употребить, чтобы на следующий день ощутить похмельный синдром. Всё зависит от индивидуальных особенностей и ситуационных факторов, включая время отдыха, объёмы употребляемой параллельно жидкости и скоростной темп застолья.
В этой статье мы рассмотрим причины похмелья и способы уменьшения его симптомов, какие таблетки лучше не пить. Также нужно обратить внимание на различные усугубляющие факторы.
Что такое похмелье?
У всех людей существует своя индивидуальная толерантность к алкоголю. Её показатели как правило ниже у женщин и молодых людей, но любой, кто выпивает слишком много, обязательно испытает многочисленные мучительные ощущения. Похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови значительно падает. Обычно это происходит на следующее утро после выпивки.
Симптомы похмелья могут включать:
- Налитые кровью глаза;
- Чрезмерную жажду;
- Головную боль;
- Ломоту в теле;
- Чувствительность к свету и звуку;
- Неприятный запах изо рта, известный в простонародье, как «перегар»;
- Избыток слюны – гиперсаливация;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Общая усталость и слабость;
- Тревожность;
- Плохое настроение;
- Учащенное сердцебиение;
- Головокружение;
- Тошнота, рвота или диарея;
- Тремор или дрожь;
Ощущения усугубляются от большого количества и плохого качества выпитого, недостатка закуски (когда вы пьёте на пустой желудок), пренебрегания сном, или попутных активных действий – танцев до упаду, ночных похождений и т.д.
Однако следует отличать обычное похмелье от отравления алкоголем. Если его признаки начинают проявляться уже за столом или непосредственно после выпитой дозы, то у человека вероятнее всего происходит алкогольная интоксикация. Она может быть довольно опасной и требовать неотложного медицинского вмешательства. Если у кого-то возникают нижеописанные симптомы, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Предвестники отравления алкоголем:
- Нерегулярное или замедленное дыхание – менее 8 вдохов в минуту;
- Сильное понижение температуры тела (гипотермия);
- Очень бледная или синеватая кожа;
- Непрерывная рвота;
- Спутанное сознание;
- Эпилептические припадки;
- Потеря сознания;
Похмельный синдром
Когда алкоголь попадает в кровь, он заставляет гипофиз прекратить выработку гормона – вазопрессина, который обычно насыщает организм влагой. Без вазопрессина жидкость не задерживается в тканях и через почки прямиком попадает в мочевой пузырь. Поэтому у человека буквально открываются шлюзы после того, как он впервые сходил по-маленькому во время попойки. Когда вы употребляете спиртное, то теряете примерно в четыре раза больше жидкости, чем набираете, что в конечном счёте вызывает обезвоживание.
На утро у алкоголика появляется ощущение пересыхания во рту, язык становится словно ватный и чувствуется сильнейшая головная боль – непременный спутник похмельного синдрома. Никогда не задумывались, почему именно обезвоживание вызывает головную боль? Это потому, что ваши органы настолько сильно теряют живительную влагу, что начинают обкрадывать мозг. Соответственно большие полушария уменьшаются в объёмах – словно сморщиваются и натягивают мембраны, которые соединяют нервные ткани с черепом. Это естественно очень неприятно.
Человек также чувствуете слабость и общее истощение, потому что с мочой из тела уходят нужные соли калия и магния, которые важны для нормальной работы нервов, мышц и химических реакций в клетках. Попутно в печени начинается распад этилена с обильным выделением гликогена, который в обычном состоянии является естественным источником энергии для мышц. То есть печень перерабатывающая алкоголь сильно обкрадывает другие ткани и накопительные депо организма, которые нужны для обеспечения энергией в непредвиденных ситуациях.
Когда мы усваиваем алкоголь, наша печень вырабатывает чрезвычайно токсичное вещество, называемое ацетальдегидом. Однако, у людей есть природные ферменты, которые окисляют ацетальдегид до сравнительно безопасного ацетата. Они называются ацетальдегиддегидрогеназой и глутатионом. Но, в случае превышения дозы – когда мы выпиваем слишком много спиртного, в этот момент наши ферменты начинают не успевать, и токсин накапливается. Появляется тошнота вместе с характерной тяжестью в голове.
Чтобы дать вам представление о том, насколько токсичен ацетальдегид, достаточно привести простой пример связанный с кодированием от алкоголизма. В терапии зависимостей применяют дисульфирам – препарат, используемый в тяжелых случаях. Он полностью блокирует ферменты, поглощающие ацетальдегид.
Без ацетальдегиддегидрогеназы алкоголь вызывает:
- Покраснение лица;
- Мигрень;
- Тошноту;
- Рвоту;
- Боль в груди;
- Слабость;
- Помутнение зрения;
- Спутанность сознания;
- Потливость;
- Удушье;
- Затрудненное дыхание и беспокойство;
С другой стороны, этил замещает в мозгу наш природный гормон глютамин, который является естественным стимулятором. Чем больше доза выпитого – тем меньше объём глютаминовой регуляции в организме. Это особенно ощущается, когда мы перестаем пить. Всю ночь после застолья, человеческое тело занято попытками восполнить уровень глютамина, поэтому мы обычно спим беспокойно после обильных возлияний.
У врачей подобное состояние называется глютаминовый отскок. В тяжелых случаях оно вызывает особое похмелье, сопровождающееся тремором, беспокойством и высоким кровяным давлением.
Как избежать похмелья: всё зависит от того, что мы пьём
Красное вино и темные коньяки, имеют в своём составе больше примесей, называемых конгенерами. Тоже самое можно сказать про шампанское. Примеси появляются во время брожения. В то же время, более светлые спиртные напитки, такие как водка в этом смысле более безопасны.
Конгенеры в основном ухудшают все симптомы похмелья. Многие люди замечают, что менее крепкие напитки с пузырьками, выпитые в большом количестве (пиво, шампанское), вызывают очень неприятную головную боль. Это потому, что карбонизация увеличивает поглощение алкоголя в человеческой крови. Поскольку газирование ускоряет усвоение тканями спиртов, то мысль о том, что лучше пить водку, чем пиво отчасти верна. Но Боже вас упаси, после нескольких литров пива принять что-нибудь покрепче. Это будет главной ошибкой вечера. Смешивание различных спиртных напитков усугубляет процесс.
Обычно опытные собутыльники всегда предупреждают: «Братан, не смешивай» И в этом они правы. Различные виды алкоголя, выпитые в течение одной ночи, уменьшают шансы на нормальный завтрашний день. Каждый вид спиртного имеет различные типы конгенеров, которые объединяются и создают изысканный сильный коктейль утренней боли.
Причины похмелья, о которых мы забыли упомянуть:
- Крепкие напитки раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, они увеличивают выработку пищеварительных кислот и замедляют скорость опорожнения желудка — редкое сочетание, которое может вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы с пищеварением;
- Мало кто говорит об этом, но спирты подстёгивают поджелудочную железу секретирующую инсулин. В результате происходит падение уровня сахара в крови. У склонных к диабету людей, это приводит к шаткости, капризности, усталости, общей слабости и даже судорогам в редких случаях;
- Алкоголь вызывает общее воспаление, что не проходит незамеченным со стороны иммунитета. Реакция иммунной системы в время похмелья проявляется снижением аппетита, падением концентрации внимания и нарушением когнитивных функций;
- Во время употребления алкоголя люди могут чувствовать себя спокойными, расслабленными и даже испытывать эйфорию. Но мозг быстро приспосабливается к этим положительным эффектам, пытаясь сохранить равновесие. В результате, когда приходит протрезвление, наступает мини-абстиненция. Люди могут впадать в состояние беспричинной тревоги и беспокойства;
- И последний эффект – расширение кровеносных сосудов на фоне повышения давления. Такое состояние не только вызывает головную боль, но и является потенциально-опасным с точки зрения сосудистых катастроф в мозгу и сердце;
Организму нужно время, чтобы переработать дозу выпитого. Употребление дополнительного алкоголя до того момента, как печень сможет переработать уже присутствующие спирты, увеличивает вероятность похмелья.
Мифы о том, как пить и не болеть с похмелья утром
Поскольку люди очень разные, трудно предсказать, сколько спиртных напитков точно вызовут похмелье. Однако, всякий раз, когда человек пьёт до одурения, есть большая вероятность того, что на следующий день он сильно пожалеет об этом.
Но чаще всего именно так и происходит. Мы напиваемся вечером, а затем просыпаемся утром с головной болью и пытаемся предпринять меры самопомощи. Однако некоторые общеизвестные способы снятия похмелья связаны с определёнными мифами и в лучшем случае не помогают, а иногда вредят.
Распространенные мифы о похмелье:
- Определенные действия, такие как употребление кофе или принятие душа, могут предотвратить или вылечить похмельный синдром.
Факт: Единственный способ полностью избежать болезненных симптомов – это вообще не употреблять алкоголь или свести дозу выпитого к минимуму. От отравления спиртами нет другого лекарства, кроме времени. - Важно ранжировать напитки. То есть начинать со слабых и заканчивать крепкими.
Факт: Независимо от того, пьет ли человек вино, дистиллированный алкоголь или их комбинацию – всё упирается в общую дозу в пересчёте на чистый спирт. - Сто грамм водки рано утром – это лучшее лекарство от головной похмельной боли. (Довольно известная практика).
Факт: Хотя это может временно помочь и свести к минимуму некоторые симптомы, в то же время, позже недомогание продлиться.
Некоторые люди желая уменьшить свои страдания начинают принимать обезболивающие препараты и делают это без рецепта. Чаще всего в ход идёт обычный парацетамол перед сном. Однако важно понимать, что сочетание алкоголя и парацетамола очень токсично воздействует на печень. Как и алкоголь, некоторые безрецептурные обезболивающие, включая аспирин и ибупрофен, могут увеличить высвобождение кислоты и дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка. Соблюдайте осторожность при использовании этих медикаментов до или после употребления алкоголя.
Описание многих средств для облегчения похмельного синдрома можно найти на сайтах производителей и в социальных сетях. Но ни одно из них не прошло всесторонней медицинской проверки. Нет никакого волшебного зелья для борьбы с похмельем. Только время может помочь – организм восстановится сам. Человек должен дождаться, пока тело очистится от токсичных побочных продуктов алкогольного обмена, улучшит гидратацию, заживит раздраженные ткани, восстановит иммунную и мозговую активность до нормального уровня.
Нет никакого способа ускорить восстановление мозга после употребления алкоголя: ни употребление кофе, ни принятие душа или спасительных «сто грамм» на следующее утро – не вылечат похмелье полностью.
Чтобы утром не было похмелья нужно…
Хотя, как было уже сказано: нет абсолютного лекарства от похмелья – люди самостоятельно могут уменьшить его симптомы. Для этого нужно хорошо и много спать, пить побольше воды, употреблять питательную и подходящую еду, восстанавливая при этом электролиты.
В подавляющем большинстве случаев болезненные симптомы исчезают примерно через 24 часа.
Следующие действия могут ускорить выздоровление:
- Побольше пить обычной воды. Алкоголь обезвоживает ткани тела – в этом случае крайне важно регидратировать организм;
- Хорошо питаться. Здоровая пища дает нам топливо, питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают приводить себя в норму;
- Когда похмелье связано с расстройством желудка, то можно попробовать углеводистые продукты, которые повышают уровень сахара в крови, такие как хлеб;
- Употреблять фрукты. Естественная фруктоза помогает организму расщепить алкоголь;
- Побольше отдыхать. Сон всегда помогает ускорить выздоровление.
- Осторожно принимать таблетки. Некоторые препараты могут облегчить симптоматику, особенно принятые перед сном.
При выходе из похмелья наиболее тяжело наладить питание. У многих людей именно с едой возникают проблемы, поскольку раздражённый желудок отказывается что-либо съестное принимать. Поэтому важно понимать то, какие продукты подходят, а какие – нет.
Например, яйца являются хорошим источником питательных веществ и содержат простые белки, которые мягко воздействуют на слизистую. Это особенно важно утром – в момент наибольших страданий, когда человек испытывает тошноту и расстройство пищеварения.
С другой стороны, следует избегать употребления яиц вместе с жирной пищей, такой как масло или жирное мясо. Ведь жиры могут еще больше расстроить чувствительный желудок.
Продукты, облегчающие похмелье:
- Бананы.В них содержится большое количество калия, клетчатки и сахара. Бананы помогают восстановить уровень калия в организме после ночного запоя, они способствуют пищеварению, а сахара обеспечивают нас энергией, затрачиваемой на выздоровление.
- Овсянка.Многие люди считают овес идеальной пищей для алкоголиков. На это есть все основания – овес содержит в избытке нужные элементы, которые алкоголь выводит из организма. В геркулесе присутствуют кальций, магний, железо, витамины группы В. Овсянка богата противовоспалительными волокнами, называемыми бета-глюканами.
- Темная листовая зелень.Это один из самых чудодейственных продуктов. Она содержат множество витаминов, аминокислот и минералов, а также борется с тошнотой и диареей. Добавление шпината в омлет –вот быстрый и простой способ съесть зелень утром после ночного застолья.
- Полезные углеводы.Углеводные закуски, как правило, легко усваиваются людьми и обеспечивают тело быстрым источником энергии. Подзарядка никому не помешает, особенно, когда человек не спал, ему тошнит и ничего не идёт в горло. Но важно различать хорошие углеводы – такие как тосты, бублики или крекерное печенье, а также плохие (тяжёлые) – это, например, чрезмерно соленый или жирный жареный картофель. Он может нарушить работу чувствительного пищеварительного тракта.
- Газированная вода.Это один из напитков, который помогает печени расщеплять алкогольные побочные продукты. Таким образом мы можем немного защитить нашу печень и снизить неприятные симптомы похмелья. Природная газированная вода также содержит натрий и другие минералы. Они восстанавливают уровень электролитов после обезвоживания.
- Зеленый чай.Если у человека расстройство желудка на следующий день после выпивки, то лучше отказаться от утренней чашки кофе. Напитки с высоким содержанием кофеина ещё больше усугубляют тошноту. Зеленый чай в этом случае является гораздо лучшей альтернативой. Он ускоряет алкогольный метаболизм. Его рекомендуют употреблять для предотвращения, вызванного алкоголем повреждения печени.
- Электролитные напитки.Во время похмелья многие прибегают к регидратационным напиткам, таким как Алко-Зельцер или Алька-прим. По сути данные средства заменили собой традиционный рассол. Однако, в них дополнительно содержатся обезболивающие добавки, что создаёт эффект быстрого и качественного действия. Параллельно данные препараты обогащают гепатопрортекторными примесями, защищающими печень и запускающими пищеварение. Поэтому электролитные медикаменты принимают практически все, кто желает снять похмельный синдром побыстрее.
- Фруктовые или овощные соки.Свежие соки содержат не только воду, но и большое количество питательных веществ, антиоксидантов, электролитов. Они особенно полезны для организма, когда он восстанавливается после ночного пьянства.
Исследование 2018 года установило, что специфическая смесь фруктового и овощного соков сильно уменьшает некоторые симптомы похмелья у здоровых взрослых людей. В исследуемую смесь входили: грушевый сок, светлый виноградный сок, сок моркови.
Одна группа участников выпивала смесь за 30 минут до употребления алкоголя, в то время как контрольная группа пила воду. Участники, которые употребляли соки, гораздо реже испытывали головную боль и жажду. У них в крови были более низкие показатели алкоголя по сравнению с контрольной группой.