≡ ЗависимостьНаркоманияВы сейчас читаете ↓

Cтадии наркомании

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

Существует три стадии наркомании. Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.


Вернуться к оглавлению

1-й этап употребления наркотических веществ

Он характеризуется любопытством, особенно свойственным молодым людям. Им хочется попробовать наркотики, о которых так много говорят, и испытать на себе ранее неизведанный «кайф».

Причин, толкающих человека на первое употребление наркотических препаратов, довольно много. Иногда это слабость характера и неумение отказаться от предложенного.  Иногда – нежелание прослыть «маменькиным сынком» или стать «белой вороной» в компании друзей. Во многих случаях первый прием наркотиков связан с желанием уйти от трудностей жизни – осознанно или не осознанно.

Многие молодые люди проявляют инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Их мировоззрение на сленге можно назвать «пофигизмом». Если к этому добавляется незнание действия наркотиков на психику и физическое здоровье человека, то наркотики находят себе новую жертву.

Даже «продвинутые» молодые люди нередко прибегают к употреблению наркотических препаратов, пытаясь сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, открыть новые ощущения и возможности своего мышления.

Наркотики, конечно, заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы, но какой ценой?

Состояние, называемое «кайфом», характеризуется необычайным пиком ощущений, так как первые дозы наркотика вызывают в мозге резкий сбой нейрохимического баланса. Это заставляет организм активнее использовать свои возможности, в результате чего у человека появляется огромное физическое удовольствие.

Человеку на всю его жизнь отведен определенный запас удовольствий. Он может использовать их понемногу на протяжении всей своей жизни, а может «выгрести» из этого запаса целую охапку приятных ощущений. Но после такого расходования внутренних ресурсов, вызванных действием наркотика, организм очень долго приходит в себя.

После первого употребления наркотиков бывает два исхода: либо человек больше не возвращается к наркотику (50% впервые попробовавших это зелье поступают таким образом), или он продолжает  его употребление и обрекает себя на развитие зависимости.

Наркомания обычно начинается с «травки». Самой популярной из трав является марихуана. Ею балуются как подростки, так и взрослые люди. После курения марихуаны происходит «отключка», и человек ничего не воспринимает из внешнего мира, и ничто ему не может доставить беспокойство.

Для начинающих наркоманов это состояние невесомости и беспамятства особенно ценно и приятно, а к приятным вещам привыкают очень быстро. Поэтому сорваться с крючка наркотика очень трудно. Хорошо, если дело не зайдет дальше марихуаны, но обычно все происходит намного хуже. Люди склонны искать новые ощущения, и их предоставляют наркотики, причем моментально. Только единицы из числа наркоманов удерживаются на марихуане, и еще меньше полностью отказываются от нее.

Курение травки многие люди считают безобидным, но это уже первая стадия наркомании. К марихуане возникает устойчивая привычка, приводящая к изменению химического состава организма. Смеси наркотических трав разрушают психику человека. 10 дней после курения они влияют на мозг, так что это – настоящие, опасные наркотики.


Вернуться к оглавлению

2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании

Со второго этапа употребления наркотических веществ берут начало стадии развития наркомании. 2-й этап употребления – это 1-я стадия наркотической зависимости.

Для нее характерны следующие черты:

  • человек осознанно стремится получить «кайф» путем употребления психоактивных препаратов;
  • он планирует употребление наркотиков;
  • наркоман ищет любые оправдания своему желанию;
  • он ищет подходящую компанию;
  • наркоман уже не может отдыхать и веселиться без психоактивных веществ;
  • для него наркотики становятся средством против своих комплексов, лекарством от стрессов, способом общения и спутниками секса.

На этой стадии замечается рост дозы, требующейся для получения желаемых ощущений. Среди принимающих наркотики формируется своя «тусовка», для которой характерны наркотики, своя музыка, свой стиль одежды и даже свой юмор. Привыкание к употреблению наркотиков перерастает в болезнь, именуемую зависимостью. Теперь привычной дозы уже мало для получения «кайфа», и наркоман вынужден ее увеличивать.

Это диктуется законом дозы: употребляющий психоактивные вещества человек всегда переходит с меньших доз на большие, и с менее сильных препаратов – на более сильные.

Если на этой стадии наркоман не прекращает принимать наркотические вещества, он переходит на следующие стадии наркотической зависимости.


Вернуться к оглавлению

3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

На второй стадии зависимости у наркомана появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит С и СПИД.

Характерными для 2-й стадии наркомании являются:

  • потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи);
  • неразборчивость в сексуальных связях (приводит к нежелательной беременности у женщин, к венерическим заболеваниям, неизбежны проблемы в отношениях);
  • скандалы в семье;
  • проблемы в учебе или работе;
  • материальные трудности (долги, воровство, вынос вещей из дома, постоянный поиск денег на покупку наркотика);
  • перемена круга общения (компания состоит из тех, кто принимает наркотики);
  • конфликты со старыми друзьями;
  • конфликты с правоохранительными органами.

На 2-й стадии наркомании возникает физическая зависимость от наркотических препаратов. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

На этой стадии заболевания самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

Вторая стадия зависимости от наркотиков начинается, когда человек не способен противостоять своим разрушительным желаниям, и пробует новые наркотики для достижения удовольствия. Это зачастую экстази, ЛСД и т. п. Новые ощущения, которые дают эти вещества – прилив энергии, головокружение, ощущения своего всемогущества, и даже галлюцинации. Нередко эти наркотики приводят к потере сознания, но наркоманам это даже нравится. Последствия, которые ждут их после скорого пробуждения, их не пугают.

Молодежь, которая в наше время уже много наслушалась о различных наркотиках, употребляет экстази и ЛСД небольшими дозами, чтобы, например, сделать дискотеку более яркой. Но это не безопасно. Долго ходить по лезвию бритвы невозможно. Поэтому выход один – либо прекращать употребление этих наркотиков, либо страдать от неминуемой передозировки.


Вернуться к оглавлению

4-ый этап употребления — 3-я стадия наркомании

3-я стадия наркотической зависимости имеет такие признаки:

  • наркотики употребляются ради употребления;
  • больной чувствует постоянную потребность в психоактивных препаратах;
  • для поиска дозы наркоман использует любые способы, даже криминальные действия;
  • происходит деградация личности и потеря нравственных ценностей;
  • возникает апатия, утрачивается смысл существования, появляется нежелание жить;
  • совершаются суицидальные попытки;
  • наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания;
  • происходит разрыв с друзьями, семьей, обществом.

На этой стадии в организме наркомана происходят физиологические изменения, и он полностью зависит от психоактивных веществ. Без них он существовать не может. Мозг уже не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и воспринимать окружающее без очередной дозы наркотика. Если наркоман продолжает катиться в яму наркотизации, то он, в конце концов, гибнет.

Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, умирают от передозировки наркотика. Количество вещества, необходимое для нормального функционирования мозга, становится критическим для организма в целом, и приводит к его гибели.

На третьей стадии человек прибегает к наркотикам, которые буквально с первого употребления вызывают привыкание. Это – героин, кокаин и др. Употребление таких наркотиков сродни сжиганию всех мостов – вернуться к нормальной жизни после них будет чрезвычайно сложно. Для этого понадобится огромная сила воли, а разве она есть у людей, не умеющих себе говорить «нет»?

Они уже не могут хотя бы с долей адекватности воспринимать окружающую реальность, так как в их сознании она перемешана с наркотическими видениями. Их голова разрывается от навязчивого желания еще одной дозы, последней, как они думают. А затем следует очередная «последняя» доза, и так далее – до самой смерти.

Спасти наркомана можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Чем ниже упал человек, тем сложнее ему подняться наверх. Но жизнь — в полном смысле этого слова -стоит любых усилий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *