≡ ЗависимостьНаркоманияВы сейчас читаете ↓

Наркомания как вид девиантного поведения

Всякое поведение, вызывающее неодобрение других людей, называется девиантным. Это очень широкий спектр явлений – начиная от безбилетного проезда в автобусе и заканчивая убийством человека. Если говорить точнее, девиантом является любой человек, отклонившийся от нормы или сбившийся с пути истинного.
К видам или формам девиантного поведения относят алкоголизм, наркоманию, уголовную преступность, проституцию, азартные игры, гомосексуализм, психические расстройства, суицид.

Под девиантным поведением подразумеваются отклонения, не влекущие за собой уголовного наказания, то есть не являющиеся противоправными.

Во все времена людям было свойственно отклоняться от общепринятых основ развития. Отклонение в поведении называют девиантным поведением. Причиной его являются особенности взаимодействия и связи человека самим собой, с социальной средой и окружающим миром. На основе разнообразия в социокультурном, психофизическом и духовно-нравственном состоянии и поведении  людей и происходит развитие общества. Выходит, что девиантное поведение – это естественное условие развития общества. Но только наркомания как вид девиантного поведения не приводит к прогрессу в развитии.

Каждый новый этап в историческом развитии порождает субъектов нового типа, которые соответствуют духу времени, и маргиналов – личностей, находящихся за пределами социокультурных норм и традиций, характерных для этого общества. Среди этих людей особенно выделяется группа, состоящая из тех, кто употребляет алкоголь и наркотики.

В последние годы наркотизация и алкоголизация общества очень «омолодились». Проблема употребления наркотиков подростками и детьми стала государственной. Масштабы роста наркомании таковы, что социальная стабильность российского общества уже в ближайшей перспективе будет под большим вопросом.

За прошедшие десять лет число подростков, нуждающихся  в лечении от наркомании, увеличилось в десять раз. Каждый наркоман, как показали специальные исследования, вовлекает в наркотизацию еще 5-6 человек. Поэтому наркомания в наше время сравнима с эпидемией. Алкоголизм и наркомания влекут за собой увеличение числа заболеваний СПИДом, венерическими заболеваниями, гепатитами. В условиях глобализации общества наркомания становится особо острой социальной и психологической проблемой.

Подростковая наркомания, как и алкоголизм, в большинстве случаев связана с экспериментированием, поиском новых и необычных ощущений. Две трети молодых людей, по наблюдения наркологов, приобщились к наркотикам именно по этой причине. Иногда первую дозу молодой человек получает обманным путем – под видом обычной сигареты или безобидного напитка.

Наркомания – групповое явление, в котором на первом месте стоят подражание и влияние компании. Практически 90% наркоманов начали употреблять наркотики в компании товарищей. У наркоманов есть свои стереотипы поведения, о которых школа обычно не знает, и поэтому не обращает на эти симптомы должного внимания. Кроме вреда для здоровья, наркотизм опасен тем, что вовлекает подростков в преступную среду. Сфера оборота наркотиков уже сама по себе криминальна, но кроме приобретения наркотиков, подростки вскоре совершают более серьезные преступления.

Наркомания негативно влияет на потомство – дети наркоманов рождаются с серьезными психическими и физическими патологиями. Наркоманы деградируют как личности, так как их зависимость от психоактивных веществ становится рабской, и они вынуждены совершать аморальные поступки.

Одна их субъективных причин наркомании – неудовлетворенность жизнью, связанная с личными проблемами, неустроенностью быта, неудачами в работе или учебе, разочарованием в людях.

Большую роль в возникновении наркотической зависимости играет личность самого наркомана. Имеются в виду и возрастной, и демографический, и социально-медицинский аспекты. Среди наркоманов большую часть составляют мужчины. Этим недугом в большей мере поражена молодежь.


Вернуться к оглавлению

Мотивы наркотизации молодого поколения

Среди них можно выделить:

  • удовлетворение любопытства по поводу ощущений от наркотиков;
  • желание принадлежать к определенной группе сверстников;
  • выражение личной независимости, а часто – и враждебности к окружающим;
  • познание таинственного, волнующего и опасного нового опыта;
  • достижение «творческого вдохновения», «ясности мышления»;
  • желание достичь чувства полного расслабления;
  • «побег» от гнетущих мыслей и проблем.

Питательной почвой для наркотизации является микросреда, в которой вращается молодой человек – его семья, уличное окружение, школьный или рабочий коллектив. Появление в это микросреде хотя бы одного наркомана может пагубно повлиять на окружающих. Сразу наркотики предлагаются как угощение – бесплатно, затем их дают в долг, а когда человек уже не может обойтись без этого яда, за него требуют деньги.

Начинающие курильщики, в основном, молодые, ничего плохого не видят в курении гашиша. Возбуждение и приподнятое настроение, приходящие после употребления этого наркотика, по свое неопытности они принимают за благоприятное воздействие на организм. Но на определенной стадии своей физической и психической деградации большая часть наркозависимых уже отчетливо понимает, что ничего хорошего впереди у них нет, но отказаться от наркотиков они уже не в силах.

Незнание подростками допустимых доз токсических и наркотических веществ часто приводит к острым отравлениям, при которых высок процент летальных исходов. Молодежь полагает, что наркотики доставляют неописуемые удовольствия, «бесконечный кайф», и если захотеть, от них всегда можно отказаться. Но такое мнение наивно и ошибочно, так как подростки ничего не знают о психологической и физиологической зависимости от наркотиков, об ужасном абстинентном синдроме — «ломке».

Незнание разрушительных последствий наркотиков для молодого организма – еще один фактор, толкающий подростков на легкомысленное приобщение к психоактивным препаратам.

Грубость, физическое насилие, жестокость в обращении с подростками создают почву для развития у молодежи чувства ущербности. Это способствует раннему их приобщению к наркотическом веществам. Известно, что в переходном возрасте молодые люди склонны к максимализму, личностному философствованию и самокопанию. Этим и пользуются распространители наркотиков, навязывая молодежи мысли, что их товар поможет найти ответы на все вопросы путем максимального погружения в собственный внутренний мир. Они рассказывают подросткам, что божественные истины откроются им лишь в состоянии экстаза, и ключами к этому являются наркотики.

Как следствие такого «погружения» в иллюзорный мир – неприятие реального мира, утрата способностей получать удовольствие от настоящей жизни, отказ от практических дел, требующих напряжения сил и способностей.


Вернуться к оглавлению

Причины наркотизации общества

При комплексном подходе к проблеме наркомании можно сказать, что причины наркотизации общества носят психологический, социальный и экономический характер, и все они тесно переплетены между собой, и часто вытекают одна из другой.

Психологические причины связаны с особенностями личностей самих подростков, которые выражаются в их психической неустойчивости, наивности, слабоволии, стремлением к самовыражению и самоутверждению, в подражании взрослым. Во многих случаях безудержное влечение к наркотикам происходит как желание снять напряжение, тревогу, страх, дискомфорт, избежать ответственности и уйти от проблем в нереальную действительность.

Нередко случается, что психологически неуравновешенные молодые люди, которые очень болезненно воспринимают все происходящее,  прибегают к наркотикам, чтобы поднять свою «ценность» в глазах окружающих, создать иллюзорное чувство собственного достоинства. В этом случае наркотики представляются им спасительным средством, избавляющим от собственных комплексов и тревог.

Однажды достигнув этого состояния, пусть не на долгое время, они думают, что верное решение в их жизни найдено, и теперь вся жизнь будет сплошным триумфом, без препятствий и преград. Стремление постоянно находиться в этом состоянии приводит к систематическому употреблению наркотиков и выработке условного рефлекса. Эта привычка быстро овладевает подростками и становится смыслом их жизни.

Из-за этого лечение наркоманов-подростков не всегда бывает успешным. Ведь устойчивая ремиссия состояния наркотической зависимости зависит от индивидуальных особенностей каждого молодого человека.

Подростки – наиболее мобильная часть молодежи. Они стремятся многое познать, понять, почувствовать, а также изменить, утвердить, поднять в глазах своих друзей. И в этой работе у них случаются как взлеты, так и падения, что присуще любому виду деятельности. Но самые незначительные трудности и неудачи подростки воспринимают очень тяжело, уходя  в себя, замыкаясь, становясь раздражительными и неадекватными.

Если в этот тяжелый для юноши или девушки период найдется человек, который поможет добрым советом, вдохнет уверенность в своих силах, тактично объяснит бессмысленность замыкания в себе, подросток сможет обрести уверенность в себе, воспрянуть духом и взяться за решение собственных проблем. Поэтому очень важно поддержать подростка в сложной ситуации, чтобы он не пошел по ложному пути. И главными советчиками и помощниками в жизни для них должны быть родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *