Виды и симптомы алкогольных психозов

загрузка...

Ни для кого не секрет, что алкоголизм является причиной многих психических заболеваний. Металкогольные психозы могут развиваться как у хронических пьяниц, так и людей, разово выпивших большое количество некачественного алкоголя или его суррогатов. Однако чаще всего помрачение рассудка случается у мужчин и женщин, выходящих из длительного запоя, то есть – на фоне абстинентного синдрома.

Металкогольные (они же алкогольные) психозы – это собирательное название всех психических расстройств, развивающихся вследствие злоупотребления спиртными напитками. Они могут быть легкими и проходить за несколько дней, или же сопровождаться серьезными органическими повреждениями головного мозга. Последние, как правило, имеют хроническое прогрессирующее течение, а лечить их крайне тяжело.

Внимание!
загрузка...

Причины развития психозов

Алкогольные психозыНепосредственной причиной психических расстройств у пьяниц является токсическое поражение головного мозга. В центральной нервной системе нарушаются процессы возбуждения и торможения, что приводит к психомоторному возбуждению, галлюцинациям, дезориентации во времени и пространстве, бредовым идеям, поведенческим расстройствам и даже психоневрологическим нарушениям.

Психозы чаще всего развиваются у людей с отягощенной наследственностью, то есть тех, чьи близкие родственники сталкивались с подобной проблемой. Дополнительными факторами риска являются перенесенные ЧМТ (черепно-мозговые травмы) или воспалительные заболевания ЦНС (центральной нервной системы).

Факт! Согласно статистическим данным, психические расстройства при алкоголизме возникают у 13% людей, пьющих на протяжении 5-7 лет.

Виды алкогольных психозов

загрузка...

Посталкогольный психозКаждый металкогольный психоз имеет свою характерную клиническую картину, симптомы и лечение. У алкоголиков чаще всего развивается белая горячка (алкогольный делирий или белочка) – психоз, для которого характерно выраженное помутнение рассудка. Реже встречается патологическое опьянение, алкогольный параноид или галлюциноз (симптомы каждого из этих алкогольных психозов будут описаны ниже).

При длительной интоксикации этиловым спиртом развиваются энцефалопатии и полинейропатии – органические поражения головного мозга и периферических нервов. Для энцефалопатий характерны интеллектуально-мнестические нарушения и психотические проявления.

В зависимости от длительности заболевания выделяют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!
загрузка...
  1. Острый алкогольный психоз. Составляет около 70% всех психических расстройств у пьяниц. Как правило, длится от нескольких дней до недели, в некоторых случаях может продолжаться до месяца. Сколько времени понадобится для полного выздоровления – зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, качества лечения и состояния человека;
  2. Подострый психоз. Чаще всего проявляется в форме параноида. Может продолжаться от месяца до полугода (в среднем – 2-3 месяца). Заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую форму. Иногда приводит к появлению осложнений или остаточных явлений;
  3. Хронический алкогольный психоз. Как правило, продолжается более 5 лет. Человек длительный период страдает от прогрессирующих психических нарушений, а его состояние медленно и неуклонно ухудшается. К хроническим психозам принадлежит алкогольный бред ревности и хронический галлюциноз.

Согласно МКБ-10, все алкогольные психозы делятся на абстинентный синдром с делирием и психотические расстройства. К последним принадлежит бредовый психоз, галлюцинозы, бред ревности и многие другие расстройства психики, возникающие на фоне длительного злоупотребления спиртным. Белая горячка, в свою очередь, может сопровождаться судорожными припадками или быть без них.

Патологическое опьянение

H2_3

Патологическое опьянениеПричиной его развития является неадекватная реакция организма на употребление небольшого количества спиртного. Как правило, человеку достаточно употребить бокал пива или вина – и он уже впадает в это состояние. Патологическое опьянение чаще всего развивается у лиц, перенесших черепно-мозговые травмы, инфекционные или воспалительные заболевания головного мозга.

Патологическое опьянение может протекать в одной из двух форм:

  • Параноидная. Характеризуется уходом от реальности, появлением бредовых мыслей, идей и переживаний. Человек не вполне адекватно воспринимает окружающий мир, что приводит к странным поступкам. Он крайне возбужден, может кричать, угрожать и оскорблять окружающих;
  • Эпилептоидная. Такое патологическое опьянение сопровождается появлением интенсивных, хаотичных, неконтролируемых движений. Человек дезориентирован во времени и пространстве, возбужден, подозрителен, испуган или же беспричинно разгневан.

Последствия этого алкогольного психоза довольно благоприятны. Как правило, человек резко и крепко засыпает, а проснувшись, чувствует себя совершенно здоровым. Однако опьянение патологического вида нередко становится причиной несчастных случаев и преступлений. Поскольку люди в этом состоянии неадекватно воспринимают окружающий мир и плохо контролируют свое поведение, они становятся способными совершать самые ужасные действия.

Важно! Лиц, совершивших преступление в состоянии патологического опьянения, суд обычно признает невменяемыми. В этом случае к ним применяются принудительные меры медицинского характера, то есть лечение.

Белая горячка

загрузка...

Алкогольный параноидАлкогольный делирий (белая горячка или белочка) – это посталкогольный психоз, возникающий на 2-5 день после резкого отказа от спиртного. Как правило, развивается во время выхода из запоя у лиц, страдающих алкоголизмом на протяжении 5-7 или более лет. Намного реже это состояние возникает после употребления большого количества некачественного алкоголя или его суррогатов.

Типичные симптомы белой горячки:

  • выраженная неприязнь, отвращение к спиртному;
  • зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации;
  • частые и резкие перепады настроения;
  • бессонница или же прерывистый сон с кошмарами;
  • повышение температуры тела и подъем давления;
  • выраженный тремор рук, ног и всего тела;
  • спутанность сознания, дезориентация во времени и пространстве.

Белая горячка лечится в условиях психиатрического или наркологического стационара. Поэтому при первых же признаках этого психического расстройства родственники алкоголика должны немедленно вызвать скорую помощь. Как правило, белочка длится от нескольких дней до недели и заканчивается выздоровлением. Однако в некоторых случаях она может продолжаться намного дольше или сопровождаться нежелательными осложнениями.

Алкогольные галлюцинозы

Галлюцинации после запояНаиболее типичным проявлением этой группы психических нарушений являются алкогольные галлюцинации (преимущественно слуховые). Человек слышит несуществующие голоса, шорохи, шум, непонятные звуки, причем точно не может определить их локализацию. Также наблюдается повышенная тревожность, беспокойство, страх, бессонница. Возможно появление бредовых идей, попыток суицида или причинения вреда близким.

Как было сказано выше, галлюцинации при алкоголизме возникают и у людей с белой горячкой. Однако при белочке человек дезориентирован в окружающем мире и собственной персоне, не может адекватно воспринимать реальность. При галлюцинозах же всего этого нет.

Острый алкогольный галлюциноз

Развивается у лиц, болеющих хроническим алкоголизмом, причем чаще всего им страдают представительницы женского пола. Как правило, появляется в разгар запоя или при сильном похмелье. Нередко возникают и галлюцинации после запоя. Человеку слышатся оскорбления, угрозы, неприятные высказывания. Ему может казаться, что его обсуждают или вынуждают к чему-то. Как правило, галлюцинации от алкоголя усиливаются вечером и ночью. Это состояние может длиться от 3-4 дней до нескольких недель.

Затяжной алкогольный галлюциноз

H3_2

Сначала симптомы схожи с острым галлюцинозом, однако вскоре присоединяется депрессия, бредовые идеи преследования или отношений. Как правило, это состояние длится 2-3 месяца, реже – до полугода. Постепенно галлюцинации пропадают, человек становится более спокойным, а его мышление – более упорядоченным.

Хронический алкогольный галлюциноз

Для него характерны ежедневные слуховые галлюцинации. Человек слышит диалоги или голоса, комментирующие его действия или советующие ему что-то. Как правило, алкоголик относится к этому спокойно и ведет себя довольно адекватно. В некоторых случаях могут развиваться бредовые психозы. Хронический алкогольный галлюциноз может длиться от года до нескольких лет.

Бредовые психозы у алкоголиков

Алкогольный психозНаиболее распространенным бредовым психозом является алкогольный параноид – психическое нарушение, для которого характерно появление различного бреда. Чаще всего человеку кажется, что его кто-то преследует, пытается найти и сделать с ним что-то плохое. Иногда возникают слуховые или зрительные галлюцинации, иллюзии.

У мужчин нередко возникает алкогольный бред ревности (или алкогольная паранойя) – навязчивая уверенность в том, что супруга изменяет. Симптомы развиваются постепенно — вначале человек начинает замечать, что жена задерживается на работе, надолго выходит из дому или холодно к нему относится. Позже он решает, что ему изменяли еще до женитьбы, а его дети были рождены не от него. Такой мужчина становится агрессивным, он может оскорблять или бить жену, искать соперника и грозиться его убить.

Острый алкогольный параноид

Развивается на фоне похмельного синдрома или в разгар запоя. Симптомы возникают преимущественно вечером и ночью. Человеку кажется, что окружающие его преследуют, он чувствует тревогу, безотчетный страх и растерянность. В некоторых случаях присоединяется делириозный синдром. Острый алкогольный параноид может длиться от 2-3 дней до нескольких недель.

Затяжной алкогольный параноид

Начинается в точности как острый, однако постепенно бред становится более реалистичным. Алкоголик недоверчив, подозрителен, старается не общаться с людьми, которых подозревает в преследовании. После употребления спиртного состояние человека ухудшается. Психоз может длиться несколько месяцев.

Алкогольные энцефалопатии

Это психические заболевания, возникающие на фоне органического поражения центральной нервной системы. Для них характерны не только психические, но и неврологические и соматические расстройства. Развиваются вследствие длительной этаноловой интоксикации, на ІІ-ІІІ стадии алкогольной зависимости.

Наиболее распространенные энцефалопатии алкогольного генеза:

  • Корсаковский психоз;
  • энцефалопатия Гайе-Вернике;
  • алкогольный псевдопаралич.

Факт! Хронические энцефалопатии лечатся крайне тяжело и практически никогда не вылечиваются. Отказ от употребления алкоголя и прием некоторых препаратов помогает всего лишь замедлить прогрессирование болезни.

Лечение алкогольных психозов

Лечение алкогольных психозовЛюбой алкогольный психоз необходимо лечить в стационаре. На время лечения необходимо полностью исключить употребление спиртного. Если человек сам не может отказаться от алкоголя – ему следует закодироваться. Принудительное помещение в психиатрическую больницу показано в том случае, если человек представляет угрозу для окружающих.

В стационаре для купирования алкогольного психоза используются индивидуально подобранные препараты. Чаще всего больному назначаются транквилизаторы и нейролептики. Для устранения судорог используется Карбамазепин или Клоназепам. При необходимости в схему лечения включают витамины, ноотропы, снотворные и другие нужные средства.

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×