Развитие и лечение алкогольного поражения печени

загрузка...

Алкогольная болезнь печени (АБП, код по МКБ 10 — К 70.0) – повреждение печёночной ткани и нарушение функции органа ввиду длительного употребления алкоголя в токсических для организма дозах. Таковые составляют 40-80г за сутки у мужчин и 20 г за сутки у женщин этилового спирта (общий объём алкоголя будет зависеть от объёмного содержания этилового спирта, определяющем крепость). Разные дозы связаны с особенностями метаболизма этилового спирта в мужском и в женском организме. Кроме этого присутствуют индивидуальные различия для каждого отдельного человека.

Причины возникновения и факторы риска

На 2015 год заболеваемость алкоголизмом в России составила 70,9 человек на 100 тыс. населения. Стоит отметить, что учёт таких пациентов весьма затруднён, так как они не считают это болезнью и редко обращаются за помощью по собственному желанию.

Внимание!
загрузка...

Большинство заболевших попадают в возрастную категорию от 20 до 60 лет. Мужчины страдают алкоголизмом чаще, чем женщины (соотношение примерно 2:1).

Алкогольная болезнь печени развивается ввиду употребления алкогольных напитков в превышающих допустимый порог дозах. При употреблении в течение 15-30 суток (ежедневно) этилового спирта по 60г/сутки развивается жировая дистрофия печени. При количестве 80 г/сутки очень велика вероятность развития алкогольного гепатита. Если длительное употребление превышает 150 грамм этилового спирта в сутки, то развивается цирроз печени и тяжёлая печёночная недостаточность.Количество употребляемого алкоголя для заболевания печени

Факторы риска, провоцирующие алкогольные заболевания печени:

  1. Наследственная предрасположенность. У некоторых людей существуют генетические особенности функционирования ферментов, обеспечивающих метаболизм этанола в человеческом организме. Кроме этого может присутствовать недостаточность метаболической системы цитохрома Р450.
  2. Женский пол. Ввиду различий в скорости всасывания алкоголя, различной активности метаболизирующих этанол систем, различных уровнях гормонов в мужском и женском организмах, у женщин алкогольное поражение печени прогрессирует быстрее, чем у мужчин и при меньших дозах этанола.
  3. Психологическая (а позднее и физическая) зависимость. Люди, живущие в социально неблагоприятных условиях и эмоциональной нестабильности, в большей степени подвержены риску различных зависимостей (наркотической, алкогольной, никотиновой). Длительное (годами) злоупотребление алкоголем обязательно приводит к развитию необратимых изменений различных органов.
  4. Метаболические расстройства. Ожирение и неправильное питание, которые сами по себе требуют повышенных метаболических нагрузок, увеличивают риск заболеваний печени и отягощают их течение. Стоит отметить, что риск накопления избыточного веса у пьющих людей велик, так как алкогольные напитки сами по себе калорийны, к тому же стимулируют аппетит.
  5. Сопутствующие заболевания. Наследственные либо приобретённые заболевания печени, не связанные изначально с употреблением алкоголя, сами по себе приводят к дисфункции органа. Злоупотребление у таких людей даже при дозах этанола ниже токсических часто приводит к печёночной недостаточности.

Алкогольная болезнь печени развивается с большей вероятностью, если присутствуют несколько факторов риска.

Формы

загрузка...

Патогенез алкогольного поражения печени зачастую связан с нарушением метаболизма этилового спирта в организме. Это может происходить как за счёт токсических его доз, так и за счёт дефектов систем метаболизма.

При злоупотреблении алкоголем в организме накапливается повышенное количество жирных кислот, со временем развивается жировая дистрофия. При прогрессировании процесс приводит к гибели клеток и омертвению функциональной ткани органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!
загрузка...

Болезни печени от алкоголяВ зависимости от изменений в органе алкогольная болезнь печени имеет следующие формы:

  • стеатоз (жировая дистрофия);
  • стеатогепатит;
  • фиброз;
  • цирроз печени.

Такая классификация демонстрирует стадийные патологические изменения в печени.

Макроскопически (при осмотре невооружённым глазом) печень выглядит жёлтой или бежевой (в отличие от тёмно-коричневого цвета в норме). Микроскопически определяются внутриклеточные жировые включения, могут быть видны повреждения митохондрий.

При продолжающемся токсическом воздействии развивается алкогольный стеатогепатит (воспалительный процесс). Микроскопически выявляются жировая (жировые включения) и балонная (задержка воды) дистрофия гепатоцитов. При окраске микроскопического препарата визуализируются включения пурпурно-красного цвета – тельца Мэллори.

При сохранении вредной привычки поражение прогрессирует до гепатита. Выделяют фульминантную (молниеносную), холестатическую (желтушную), латентную (бессимптомную) формы острого алкогольного стеатогепатита при алкогольном поражении печени.

При дальнейшем прогрессировании заболевания за счёт повышения давления в гепатоците (жировые включения, балонная дистрофия), прямого токсического действия ацетальдегида, длительного оксидативного стресса развивается фиброз (рубцовые изменения). Как исход развивается цирроз печени (отмирание). На ранних стадиях он микронодулярный (мелкие уплотнения), при прогрессировании процесса размеры узлов увеличиваются, он становиться макронодулярным.

Клинические признаки заболевания

H2_3

Токсическое поражение печени алкоголем приводит к неизлечимым заболеваниям. На первых порах симптомы немногочисленны и не привлекают внимание пациента. Может наблюдаться снижение аппетита, дискомфортные ощущения в эпигастрии. Многие пациенты приписывают это похмельному синдрому. Желтуха развивается редко (до 10-12% случаев). При отказе от алкоголя на стадии стеатоза возможна регрессия изменений в печени с полным восстановлением (в 20-30% случаев).

Алкогольная болезнь печениСимптомы алкогольной болезни печени:

  • астенический синдром — ухудшение аппетита, как следствие – потеря веса, слабость, вялость, сонливость;
  • субфебрилитет (длительное, практически постоянное повышение температуры тела около 38 °С), иногда фебрильная температура (38-39 °С);
  • периодические тошнота и рвота, дискомфорт, тяжесть, иногда боли в правом подреберье;
  • бледность, иногда серый оттенок кожных покровов;
  • часто развивается желтуха;
  • обесцвечивание кала, потемнение мочи вследствие нарушения метаболизма;
  • более длительные кровотечения (коагулопатия, так как в печени синтезируется большинство компонентов системы свёртывания);
  • при прогрессировании процесса и интоксикации организма продуктами метаболизма развивается печёночная энцефалопатия.

В случае фульминантного гепатита все изменения происходят очень быстро (часы), развивается печёночная, затем полиорганная недостаточность.

Хронический гепатит проявляется вышеописанными симптомами меньшей выраженности.

При прогрессировании болезни учащаются боли в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом. Внешне выявляется гинекомастия («женоподобность»), гипогонадизм (дистрофия яичек). Зачастую развиваются асцит, из-за чего живот кажется надутым, иногда – гидроторакс (грудная водянка). При портальной гипертензии расширяются и контурируются подкожные вены передней стенки живота («голова медузы»). Увеличиваются околоушные железы, появляется пальмарная эритема, формируется контрактура Дюпюитрена.

Регрессия симптомов с полным выздоровлением возможна только на стадии жировой дистрофии. Если не прекратить злоупотребление, то заболевание принимает прогрессирующее затяжное течение и реверс уже невозможен. Терминальные стадии печёночной недостаточности требуют пересадки органа. При алкогольной болезни печени повышается риск развития гепаттоцелюллярной карциномы (печеночноклеточного рака).

Способы диагностики

загрузка...

Для того чтобы поставить диагноз «алкогольная болезнь печени», необходимо выяснить историю заболевания: жалобы, длительность и характер симптомов, длительность и объёмы злоупотребления алкоголем, наличие сопутствующих (в том числе наследственных) заболеваний. Также проводится осмотр, позволяющий выявить внешние симптомы заболевания.

Осмотр позволяет выявить ожирение или признаки астенического синдрома (похудение, в тяжёлых случаях – истощение), бледность, иногда – серость кожных покровов, при асците – увеличение размеров живота, при развитии портальной гипертензии – сеть вен на передней брюшной стенке.

Определяется болезненность живота, преимущественно в эпигастрии и в правом подреберье; при гепатите печень увеличена, при циррозе – уменьшена за счёт фиброза.

Изменения в анализах, характерные для алкогольной болезни печени:

  • в общем анализе крови при хроническом течении выявляется анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз, изменение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • часто выявляется гипогликемия (у хронических алкоголиков в крови повышено содержание инсулина);
  • при проведении биохимического исследования выявляются гипоальбуминемия (за счёт диспепсии и нарушений метаболизма), повышение Аст, Алт, щелочной фосфатазы, ГГТП (свидетельствуют о повреждении печени); билирубина (за счёт холестаза); при сопутствующем панкреатите — повышение амилазы. Могут наблюдаться изменения содержания электролитов (недостаток калия и натрия);
  • в коагулограмме часто картина гипокоагуляции (плохой свертываемости).

Показатели крови при алкогольной болезни печениДифференциальная диагностика (исключение похожих заболеваний и определение точного диагноза) алкогольной болезни печени проводится с:

  • неалкогольной жировой дистрофией;
  • гепатитом неалкогольной этиологии (инфекционными и токсическим);
  • медикаментозным поражением (амиодарон, препараты вальпроевой кислоты, тетрациклин);
  • опухолями печени;
  • наследственными заболеваниями (гемохроматоз);
  • синдромом Рейе;
  • острым жировым гепатозом беременных.

Для того чтобы определиться с диагнозом, необходимо провести комплекс диагностических мероприятий, соответствующий каждой из указанных болезней.

Лечение алкогольной болезни печени

Алкогольное поражение печениОсновной этап лечения и предотвращения болезней печени от алкоголя – борьба с зависимостью. На всех стадиях заболевания отказ от алкоголя существенно замедляет их прогрессирование.

Диетотерапия и регулярные физические упражнения способствуют снижению веса и предотвращению метаболического компонента стеатоза.

Также проводиться витаминотерапия – за счёт астенического синдрома и нарушения метаболизма в организме часто развивается дефицит витаминов C, K, витаминов группы B).

При выраженной степени истощения (кахексии и невозможности адекватного питания) налаживается зондовое или парентеральное питание.

Проводиться инфузионная терапия (постановка капельниц) растворами глюкозы. При развитии асцита или гидроторакса назначаются диуретики под контролем баланса потребляемой и выводимой жидкости.

С целью гепатопротекции назначают Эссенциале, препараты урсодезоксихолиевой кислоты – Урсосан.

Для борьбы с энцефалопатией назначают ноотропы — Лирацетам (также Ноотропил).

При необходимости проводится дренирование асцита и гидроторакса.

При выраженной коагулопатии проводятся трансфузии плазмы.

Лечение контрактуры Дюпюитрена возможно только хирургическим методом.

При развитии терминальных стадий печеночной недостаточности показана трансплантация органа. Обязательное условие для попадания в лист ожидания – отказ от алкоголя, воздержание минимум 6 месяцев.

Для предотвращения заболевания следует поддерживать здоровый образ жизни:

  • отказаться от употребления алкоголя или делать это нечасто и небольшими дозами;
  • правильно питаться, бороться с лишним весом;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • регулярно проходить медосмотры и лечить сопутствующие заболевания.
загрузка...
Важно знать
загрузка...
×