≡ ЗависимостьАлкоголизмЗаболевания и последствия алкоголизмаВы сейчас читаете ↓

Алкогольный делирий — Белая горячка

загрузка...

Алкоголизм – серьезное заболевание, опасное для больного и окружающих его людей психозом под названием алкогольный делирий, в народе – «белая горячка». С латыни delirium переводится как безумие, помешательство, и эти слова как нельзя лучше характеризуют белую горячку, которая характеризуется расстройством сознания и появлением страшных зрительных и слуховых галлюцинаций.

Алкоголизм и белая горячка – два сопутствующих явления. В состоянии алкогольного делирия больной не может нормально ориентироваться на местности и во времени, он возбужден и агрессивен.

После 2 абзаца

белая горячка

История болезни алкогольный делирий берет свое начало со 2—4-го дня после запоя, но может произойти и во время него. Первый приступ белой горячки приходится на период длительного запоя, а следующие могут происходить даже во время коротких запойных периодов. Часто белой горячке предшествует обострение хронической инфекции или новое инфекционное заболевание.


Вернуться к оглавлению

Признаки белой горячки

Существуют симптомы, свидетельствующие о том, что начинается белая горячка.

1. Отсутствие влечения к спиртному.

Перед наступлением белой горячки у алкоголика пропадает влечение, и даже может возникнуть отвращение к спиртному.

2. Резкие смены настроения.

После 8 абзаца

О приближении делирия может предупреждать смена радости неожиданной депрессией, тоской или страхом. Больной становится возбужденным, не может сидеть на одном месте.

3. Дрожание конечностей.

4. Беспокойный сон с кошмарными сновидениями, бессонница.

После пробуждения перед больным возникают страшные зрительные образы, он может слышать несуществующие звуки.

Как избежать белой горячки? Ответ на это вопрос однозначен – бросить пить, если алкогольная зависимость еще не наступила. Если болезнь уже есть — лечиться от алкоголизма.


Вернуться к оглавлению

Галлюцинации во время белой горячки

загрузка...

Приступ белой горячки происходит в темное время суток. Его характер – прогрессирующий. Среди галлюцинаций преобладают образы насекомых, земноводных и мелких животных, например, пауков, змей, мышей или крыс, которых человек страшится в нормальном состоянии. В старину верующим алкоголикам при белой горячке мерещились черти. Могут также возникать видения сетей, паутины, веревок, из которых больной не может выпутаться, или же сюжеты из фильмов ужасов, где царит разгром и хаос. Часто подобные картинки в восприятии алкоголика не являются объемными – они, скорее, напоминают просмотр кинофильма. Слуховые галлюцинации связаны с тем, что мерещится больному – он может слышать крики животных, вопли ужаса или угрозы. В состоянии белой горячки нередки случаи необоснованной, болезненной ревности алкоголика.

Все, что видит и слышит больной в состоянии белой горячки, отражает его мимика. На лице алкоголика появляются гримасы растерянности, страха, ужаса. Он пытается сбросить с себя воображаемых насекомых или гадов, отталкивает от себя кого-то или пытается спрятаться. Кроме зрительных и слуховых, больного преследуют тактильные галлюцинации. Он ощущает, как по нему ползают насекомые или земноводные, как его кусают, режут или избивают. Для состояния белой горячки характерно ощущение инородного тела во рту – больной всячески старается выплюнуть его или вытащить руками. Речь больного во время приступа отрывиста и невнятна, чаще всего он выкрикивает отдельные реплики, разговаривая с образами из своих галлюцинаций.


Вернуться к оглавлению

Опасности алкогольного делирия

H2_3

Белая горячка или как ее ласково называют алкоголики, белочка — психоз, представляющий опасность для здоровья самого больного и жизни окружающих его людей. В таком состоянии человек может неожиданно выброситься из окна, или броситься, как ему кажется, на помощь пострадавшему, на самом деле причинив настоящий вред тем, кто окажется рядом. Пытаясь избавиться от навязчивых страшных галлюцинаций или повинуясь приказам голоса в собственной голове, больной может совершить суицид.

Во время алкогольного делирия больной теряет ориентацию в пространстве – он не понимает, где находится и куда ему идти. Хотя свое имя и другие сведения, касающиеся его личности, он сообщит очень точно.

Галлюцинации, свойственные белой горячке, ослабевают в дневное время, а вечером и ночью снова становятся яркими. Между ними существуют так называемые люцидные промежутки, когда видения отпускают больного, и он может о них рассказать.

белая горячка

Различают более тяжелые формы делирия. Например, профессиональный, при котором человек уверен, что находится на своем рабочем месте. Он двигается и издает звуки, характерные для его профессиональной деятельности.

Очень сложным видом алкогольного психоза является мусситирующий, или бормочущий делирий. В таком состоянии больной, лежа в постели, постоянно что-то бормочет и воспроизводит движения, напоминающие ощупывание, обтирание, разглаживание. Подобное поведение может стать причиной летального исхода — от коллапса или присоединившейся пневмонии.

Белая горячка имеет тяжелые последствия для организма. Алкогольный делирий отрицательно влияет и на физическое состояние человека. Наблюдается прогрессирующее ухудшение здоровья. Повышаются температура тела (от +38°С до +40°С и выше) и артериальное давление, происходит обезвоживание организма, нарушается частота сердцебиений. Больной не может двигаться, его мучает озноб, сменяющийся потливостью, желтеют белки глаз, кожа бледнеет или редко – краснеет. От его тела исходит специфический неприятный запах.

Болезнь белая горячка характеризуется амнезией избирательного характера. Больной обычно лучше помнить свои галлюцинаторные переживания и ощущения, чем реальные события и собственное поведение.

Трудности диагностирования алкогольного делирия возникают в случаях, когда вместе с алкоголем больной употреблял другие галлюциногенные вещества. Об алкогольной природе делирия свидетельствует то, что он происходит на второй или третьей стадии алкоголизма, и перед приступом белой горячки у больного обычно наблюдается абстинентный синдром. Если делирий происходит не первой стадии алкоголизма, то он вызван иными токсическими веществами.

Патогенез алкогольного делирия усматривается в токсическом отравлении организма из-за алкогольного поражения печени. Патологическая анатомия характеризует тяжелые смертельные случаи, когда у алкоголика обнаруживают набухание мозга, жировое перерождение печени, точечные кровоизлияния в мозг, признаки кардиопатии.

При типичном делирии смертность больных достигает 15%. Прогноз при тяжелых случаях этого психоза неблагоприятен. При мусситирующем делирии замечен высокий процент смертельных случаев; при профессиональном часто возникает корсаковский психоз.


Вернуться к оглавлению

Корсаковский психоз

загрузка...

Этот психоз впервые описал великий русский психиатр С.С. Корсаков (1887 г.). Этот вид психоза возникает на третьей стадии алкоголизма у больных в возрасте 40-50 лет, которые употребляют алкогольные суррогаты – одеколон, некачественный спирт и др. Для корсаковского психоза характерны выраженные психические расстройства, сочетающиеся с поражением периферической нервной системы.

Клиника заболевания характеризуется нарушением памяти больного с фиксационной амнезией – больной почти сразу забывает, о чем его спрашивали, не помнит прошлого и даже настоящего, его способность к запоминанию и воспроизведению событий нарушена. Люди, страдающие корсаковским психозом, не запоминают имен окружающих людей и могут здороваться несколько раз с одним и тем же человеком. Больные дезориентированы во времени и пространстве, тревожны и боязливы. На следующей стадии болезни у них могут наблюдаться органические психосиндромы – состояние эйфории, благодушия или же апатия, вялость и безразличие. Неврологические расстройства характеризуются нарушением чувствительности, ослаблением и исчезновением сухожильных рефлексов, болезненностью нервных стволов.

При корсаковском психозе развиваются парезы, параличи, что приводит к инвалидности больных. Многие больные остаются прикованными к постели. Болезнь имеет затяжной характер. При полном отказе от алкоголя состояние больного и его память через 2-3 года могут стабилизироваться и даже улучшиться, но в большинстве случаев снижение работоспособности остается стойким.


Вернуться к оглавлению

Алкогольный делирий — лечение

Если у человека белая горячка, что делать? Приступ белой горячки – причина срочной госпитализации больного в наркологическую или психиатрическую клинику, где ему будет проведено медикаментозное лечение. При отсутствии профессиональной помощи больной может умереть.


Вернуться к оглавлению

Первая помощь при белой горячке

Больного следует уложить в постель и стараться удерживать в таком положении. При необходимости можно его даже привязать к кровати до прихода врача. На голову нужно приложить лед и давать пить много воды. Рекомендуется также холодный душ.

Нужно постараться успокоить больного. Для этого ему дают успокаивающие и снотворные средства. Больной в состоянии белой горячки должен находиться под наблюдением, чтобы он не смог нанести вреда себе и окружающим.

Как лечить белую горячку? Для лечения алкогольного делирия используют психотропные и дезинтоксикационные средства, препараты, нормализующие метаболизм и водно-солевое равновесие в организме, приводящие в норму сердечную деятельность и дыхание.

Среди психотропных средств для лечения белой горячки чаще всего применяются реланиум, небольшие дозы галоперидола или дроперидола (на время подавляющие возбуждение и галлюцинации). Для снятия психомоторного возбуждения больным вводят димедрол, седуксен, оксибутират натрия.

Для устранения интоксикации организма используют внутривенные капельные вливания глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и гемосорбцию. Во многих случаях делают вливания унитиола, тиосульфата натрия, изотонического раствора. Деятельность сердца поддерживают кордиамином и коргликоном. Во избежание отека мозга вводят 1%-ный раствор лазикса. Больным назначают витамины группы B (2-3 мл 5%-го раствора витаминов B1 и B6) и витамин C (10 мл 5%-го раствора).

При диагнозе белая горячка лечение осуществляется в специальных палатах интенсивной терапии. Состояние белой горячки обычно длится от 2-х до 8 суток. Днем больной ощущает облегчение состояния, а ночью симптомы делирия обостряются. В большинстве случаев выздоровление наступает после продолжительного глубокого сна.

загрузка...
Комментарии:
Александр пишет:
25.11.2013

Бухал неделю, на работу забил, конечно! Всё, думаю, пора завязывать! На работе наказали штрафом! Не спал четверо суток, хотя спать хочется, кошмары снятся, да и просто уснуть невозможно! На четвёртый день пришел после работы ночью. Такое ощущенье, как будто жена что то шепчет постоянно, приступ ревности опять же! Ладно, думаю по тихому к родителям уеду, жена услышала шорох и вышла из спальни в прихожую, ведьма, подумал я и убежал в чём был. А был я в шортах, в футболке, ну и кроссовки одел. Октябрь месяц. Выбежал на улицу, ветер воет «вернись назад», а в голове «вернёшься, всё пройдёт, но будешь вечно гореть в аду». Собаки, машины, кошки, люди-всё говорило о том, что бы я вернулся! Причём около старушек, вдруг горячка отпускала! Шестой час утра, все идут на работу, я с какой то старушкой дошёл до больницы в двух остановках от дома и начал там молиться, пока меня не заметили врачи! Позвонили жене, она приехала за мной, сама вся перепуганная, забрала меня! Как начал молиться, всё постепенно прошло! Дома наконец то поспал нормально! Ночью тревога наступала время от времени, но помолившись всё проходило и я нормально засыпал! Пить теперь просто боюсь! Страх при горячке гораздо хуже, чем любой страх по трезвому!

Леха пишет:
22.12.2013

Да уж точно страх при белке намного страшнее любого другого страха.

владимир пишет:
24.12.2013

я пережил «белочку» повторить бы не хотел.пришла день так на пятый… вмдения были яркими,персонажи злыми,время будто растянулось.смешно вспомнить-я ходил в полицию и писал заявление о преследовании. я все что мне виделось и слышалось ,помню до подробностей. я думаю у меня это длилось дня четыре(если это возможно) отпустило меня само. и такой факт все четыре дня я почти не вылезал из за руля своего Митсубиси! я пришол в себя за 300 км от дома я был во Владивостоке!ужас . ничего не нарушил и ездил по правилам. но был в «белке»!факт

Сергей пишет:
09.01.2014

Всем привет, в этот новый год пил неделю и вот с похмелья явилась ведьма, то есть синяя женщина. И вот после этого уже 5-ый день,когда закрываю глаза появляется образ множества адских ведьм и чертей. Они машут в моём сознании топорами, ножами и т. д. Уж из-за этого зрение садиться стало. Подскажите это белочка или порча. В церковь ходил, молитвы не помогают. Приходится класть на левый глаз иконы. Уж 4 дня почти не сплю.

das пишет:
09.01.2014

Серге, это белочка у вас ) Я тоже трое суток так мучался. Белая горячка начиналась только тогда, когда закрываю глаза, а с открытыми все было нормально. Потом меня один человек отвез в наркологию. В наркологии мне сделали 1 укол в жопу, другой в вену и все тут же прошло. Насколько я знаю, от белой горячке делают укол в вену, чтобы расширить сосуды, чтобы кровь начала поступать в голову. Врачь сказала что укол в вену это витамины. Попробуйте витамины поискать в аптеках которые нужно колоть в вену и найдите того человека, который сможет вам его сделать. Гарантирую белка пройдет. Вроде понятно обяснил

das пишет:
09.01.2014

Да забыл сказать, что в жопу кололи амнезии ( точно не помню, но назывался он вроде так. )

das пишет:
09.01.2014

Я когда глаза закрывал, там была какая то игра, от нее захватывает дух и становится страшно. Если ты откроешь глаза, значит ты проиграл битву с дьяволом. Если ты открывал глаза пару раз во время битвы, то переходешь на более страшный тебе уровень игры. Вот тут то и началась паника 😀 Я просто глаза трое суток не закрывал, чтобы игра не начиналась и уровень при их открытии не увеличивался. Фишка в том, что при открытых глазах глюков небыло вобще ! Все это было только в правом глазу ))) Вобще страшное дело )) Щас любой контакт с алкоголем переношу в ужасе !! боюсь вдруг снова белочка придет )

сергей пишет:
12.01.2014

несомненно !!!вызови по рекламке выведение из запоя.поставят капельницу и укол поспишь от укола часов 20 проснёшься как будто не пил.но тут денег стоит.если на мели то 03 завезут в психушку на 2 недели -минус в том что поставят на учёт к наркологу

Сергей пишет:
14.01.2014

мужики что за бред.и сколько не спать.сколько они контралировать могут

Людмила пишет:
18.01.2014

Алкоголизм — это горе!
Из-за водки бросился под поезд мой двоюродный дядька.
Когда мне было 17 лет, повесилась моя МАМА, она тоже пила.
(Через три года умер отец, Мужик с большой буквы М, от инфаркта, он не пил никогда)
Потом ушел из жизни по причине водки мой другой дядька, он повесился на дверной ручке на ремне.
Я боялась что это горе придет опять! И две недели назад я похоронила родного и единственного брата. Он пил. Пил на протяжении 10 лет и никого не слушал.Больше братьев и сестер у меня нет. Я его любила всегда безумно, но помочь не смогла, он отказывался, не слушал. Надо было насильно лечить…После ежедневного принятия алкоголя у него случилась алкогольная эпилепсия (три приступа за ночь),эпилепсией он никогда не страдал. После приступов началась белая горячка… он лез на подоконник четвертого этажа в больнице, я его удержала, и он говорил что все равно повесится! Это был ужас для меня!
Он лежал в наркологической больнице, потом у него отказали ноги, без помощи не мог садиться. Течение болезни было тяжелым, говорил что болит голова. Я очень боялась смерти.
Я боялась звонков из больницы. И позвонили из больницы, и сказали что мой брат УМЕР!!Заключение: Отек мозга. Набухание мозга.
Мне хотелось убежать в лес и кричать, кричать и плакать! Муж не выпускал меня из вида.
Мне брата никогда не вернуть! Не вернуть моего любимого братика! Пусть бы ты был, кривой, косой, горбатый, без ног — НО ЛИШЬ БЫ ТЫ БЫЛ!
Я ищу своего брата в толпе людей, похожая фигура, куртка.. Так было много лет после смерти отца.
Смотрю на его фотографии..
ЛЮ-ДИ!! КАК ЖИТЬ???
В душе моей большое горе и в сердце боль!!
У меня больше не будет моего Серёженьки…..

Николай пишет:
28.01.2014

Скажите,пожалуйста,а белочка то сама уходит потом по себе?если обходиться без помощи врачей.

Сергей пишет:
28.01.2014

Скажите, а можно ли как то защититься на момент появления белки ( дней 10 после запоя )?

Sergey пишет:
23.07.2014

Николай, да, там главное не волноваться стараться и хотя бы как-то поспать. После сна у меня лично (два случае — не крайних, но мерещилась дрянь всякая когда глаза закрывал и спать не мог совсем хотя и хотелось) — все проходило. Потом еще башка дня три болит но после белки это уже как наслаждение)) плюс пей витамины б группы — их можно много пить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Важно знать
загрузка...
×