Можно ли отправить алкоголика на принудительное лечение

загрузка...

Как отправить алкоголика на принудительное лечениеВо времена Советского Союза широко практиковалось принудительное лечение алкоголизма. Родственникам не нужно было думать, как отучить пьющего от злоупотребления спиртным. Им достаточно было написать заявление, после чего надоевшего алкоголика сразу же помещали в соответствующее учреждение. Однако со времен СССР многое изменилось. Сегодня принудительное кодирование или подмешивание каких-либо противоалкогольных средств человеку без его ведома является противозаконным.

К сожалению, большинство алкоголиков не желает бросать пить. Им нравится чувство эйфории, которое дарит алкоголь. Объяснить таким людям опасность их болезни крайне тяжело, а уговорить на кодирование и вовсе невозможно. Поэтому родственников и близких пьющего интересует, как заставить алкоголика лечиться, если того вполне устраивает нынешнее положение вещей.

Внимание!
загрузка...

В данной статье речь пойдет о том, когда и при каких условиях алкоголика можно принудительно поместить в специализированное лечебное учреждение. Также будет рассказано, почему человека нельзя лечить без его ведома и как уговорить его закодироваться.

Можно ли принудительно лечить человека от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизмаНи для кого не секрет, что в СССР существовала целая сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда принудительно помещали пьяниц. Людей могли отправить туда без их согласия и удерживать на протяжении нескольких лет. Заявление на помещение больного в ЛТП могли написать родственники, коллеги и даже соседи.

Эффективно ли было такое «лечение» – вопрос спорный. Как правило, алкоголики возвращались к пьянству сразу же после возвращения домой. Они пропивали все заработанные в ЛТП деньги, а родственники или сослуживцы вскоре снова писали заявление. Таким образом, люди могли пребывать в ЛТП годами, а сдать их туда можно было без лишних проблем.

На сегодняшний день в странах СНГ принудительное лечение алкоголизма категорически запрещено, поскольку противоречит Конвекции о защите прав человека. Никто не имеет права сдать пьющего мужчину или женщину в лечебное учреждение, не заручившись их согласием. Также закон запрещает подсыпать в напитки или еду больного какие-либо лекарственные препараты с целью отучить его от пьянства. К тому же, лечение алкогольной зависимости в домашних условиях сопряжено с риском для здоровья человека.

Кодирование от алкоголизма возможно только с согласия человека. Любая клиника сможет закодировать больного лишь в том случае, если тот придет добровольно. Все остальные варианты являют противозаконными. Поэтому пытаться закодировать мужа в домашних условиях категорически запрещено. Ни в коем случае нельзя давать алкоголику дисульфирамсодержащие препараты без его ведома – это не только противозаконно, но и опасно для здоровья и жизни.

Человека, у которого из-за алкоголизма возникли психические заболевания, можно отправить в психиатрическую клинику только по решению суда. Для этого родственникам, близким, друзьям или коллегам необходимо написать исковое заявление в суд и доказать, что алкоголик представляет угрозу для окружающих.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!
загрузка...

Факт! Современное законодательство делает невозможным необоснованное помещение человека в психиатрическую, наркологическую клинику или любое другое медицинское учреждение. Недобросовестные родственники не могут отправить туда больного с нечестными намерениями.

В каких случаях можно принудительно лечить от алкоголизма

загрузка...

Принудительное лечение алкоголизмаНасильно заставить человека бросить пить можно только в особых случаях, предварительно получив разрешение суда. Ситуации, в которых показано принудительное лечение алкогольной зависимости, рассмотрены в статье 97 Уголовного кодекса РФ.

Кодировка или принудительное лечения алкоголизма возможны в следующих случаях:

  • человек совершил социально опасные действия;
  • на фоне психического расстройства им было совершено преступление;
  • алкоголик посягнул на половую неприкосновенность несовершеннолетнего или у него обнаружилась склонность к педофилии;
  • человек страдает серьезным психическим расстройством и представляет угрозу для окружающих, их безопасности, здоровья или имущества.

Как уже было сказано, больного можно сдать в психбольницу только по решению суда. Вопрос о методах лечения и кодировании будет решаться врачами в индивидуальном порядке. Если родственники считают, что алкоголик опасен для окружающих, они могут написать заявление в суд и привести веские аргументы в пользу его невменяемости. Если же человек пьет и ничем не угрожает другим людям, то его можно закодировать, лишь уговорив согласиться на лечение.

При патологическом опьянении или «белой горячке» в силу вступает Закон РФ №3185-1, статья 29 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Помощь алкоголику может оказать только государственная наркологическая клиника, куда больного госпитализируют в экстренном порядке. «Недобровольные психиатрические меры» применяются по отношению к лицам, не совершившим преступление, но нуждающимся в медицинской помощи.

Характерные признаки «белой горячки» (алкогольного делирия):

  • появление слуховых, зрительных, тактильных галлюцинаций;
  • выраженная дезориентация во времени и пространстве;
  • изменение мимики, речи, странные гримасы и непонятные телодвижения;
  • бессвязная прерывистая речь, разговоры с мнимыми собеседниками;
  • повышение температуры и артериального давления, бледность кожных покровов, появление тремора (мелких судорог).

Закон разрешает жене поместить мужа в психбольницу в том случае, если у того возник алкогольный делирий. Для этого ей необходимо вызвать скорую, которая оценит состояние больного и при необходимости доставит его в лечебницу. Пытаться лечить «белую горячку» в домашних условиях не только нежелательно, но и опасно.

Эффективно ли принудительное лечение

H2_3

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизмаЧтобы понять, насколько эффективно принудительное лечение алкогольной зависимости, следует вспомнить времена СССР. Как уже было сказано, тогда существовало множество ЛТП, куда пьющих помещали на довольно длительные сроки. Однако мало кому из них удавалось навсегда бросить пить. Как правило, они «брались за старое» сразу же после выхода из стен заведения. Из этого можно сделать вывод, что принудительная кодировка или лечение алкоголизма малоэффективны. А в наше время их вовсе запрещает закон.

Само желание алкоголика бросить пить существенно повышает вероятность выздоровления. Стоит вспомнить хотя бы Александра Романовича Довженко, который отбирал для лечения по своей методике людей с высокой мотивацией. Их кодирование было крайне успешным и помогало людям бросить пить на многие годы.

Конечно, жена может попытаться отучить мужа от пьянки, давая ему какие-то травы или БАДы без его ведома. Возможно, благодаря этому он сможет бросить пить на некоторое время. Однако вскоре алкоголик вновь начнет злоупотреблять спиртным. К сожалению, вероятность этого крайне высока. К тому же, самостоятельное применение каких-либо средств может нанести серьезный вред здоровью и даже жизни алкоголика. Особо опасно подмешивать человеку дисульфирамсодержащие препараты.

Совет! Начиная «лечить» мужа в домашних условиях и без его ведома, нужно помнить о противозаконности подобных действий. Многие травы, применяемые для лечения алкоголизма, довольно ядовиты. Если у мужа после их употребления возникнут непредвиденные осложнения, он имеет полное право подать на жену в суд.

Как убедить алкоголика лечиться

загрузка...

Как заставить алкоголика лечитьсяОбычно жене крайне редко удается своими силами убедить мужа в том, что ему необходимо лечиться. Тот пребывает в полной уверенности, что его хотят заставить бросить пить ради собственной выгоды или удобства. Так как заставить алкоголика лечиться самостоятельно ей не удается, возникает необходимость получить помощь извне. Закодировать больного можно лишь добившись его согласия.

Уговорить пьющего на кодирование можно вместе с другими родственниками (беседу не следует проводить в период запоя или во время абстиненции). Возможно, алкоголик послушает разумные доводы и поймет, что ему пора бросать пить. Лучше всего ему в этом поможет кодировка.

Если же человек продолжает отрицать свою болезнь и никого не слушает, можно пригласить к нему нарколога или психотерапевта. Многие современные клиники предлагают выезд специалиста на дом. Врач проведет беседу и объяснит пьющему всю опасность его болезни. Как правило, алкоголики больше прислушиваются к мнению специалистов, чем родственников. При необходимости врач также выполнит кодирование в домашних условиях.

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×