Существующие препараты для кодирования и их особенности

загрузка...

В наше время все более популярным становится медикаментозное кодирование. Оно считается наиболее эффективным и безопасным методом лечения алкогольной зависимости. У закодированного человека формируется стойкий условный рефлекс, не позволяющий ему вернуться к пьянству даже после окончания действия препарата.

На сегодняшний день существуют разнообразные препараты для кодирования. Они имеют неодинаковый механизм действия и способ применения, однако все эти лекарства довольно эффективны в лечении алкоголизма. Закодированный человек практически сразу же бросает пить и забывает о своей болезни на многие годы. Сколько времени будет действовать кодировка – зависит от многих факторов.

Внимание!
загрузка...

Виды препаратов

Препараты для кодирования от алкоголизмаКак правило, медикаментозное кодирование осуществляется с помощью препаратов-алкоблокаторов. Они эффективно предотвращают употребление алкоголя, благодаря чему их широко используют в лечении этаноловой зависимости.

Группы алкоблокаторов:

  1. Вызывающие стойкое отвращение к спиртным напиткам (Эспераль, Тетурам, Дисульфирам, Тетлонг, Антабус, Колме, Аквилонг, Бинастим, Алгоминал).
  2. Блокирующие получение удовольствия от употребления алкоголя (Вивитрол, Налтрексон и другие средства).

Формы выпуска препаратов для кодирования:

  • таблетки;
  • порошки;
  • растворы;
  • гели;
  • импланты (торпедо).

Помимо этого, фармпрепараты для кодировки делятся на несколько групп по действующему веществу. Лечение может проводится с помощью дисульфирам- или налтрексонсодержащих средств. Как правило, большинство препаратов содержат одно из этих действующих веществ. БАДы и лекарства для устранения абстинентного синдрома с целью кодирования не используют.

Имплантация

Имплант для кодированияВ тело человека подшивается специальный имплант, содержащий дисульфирам. Этот способ кодировки называется Торпедо. На фоне химзащиты организма выполняется провокационная реакция в виде употребления спиртного. Когда человек выпьет – ему становится очень плохо. Несмотря на это кодировка с помощью Торпедо совершенно безопасна.

Следует отметить, что Торпедо – это название методики, а не конкретного препарата. Как правило, человеку подшивают лекарство, содержащее дисульфирам, цианамид или их аналоги. Кстати, эти средства можно пить и в таблетках – такое лечение также будет довольно эффективным, если придерживаться схемы лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!
загрузка...

Малоинвазивное оперативное вмешательство выполняется в условиях стационара под местной анестезией. Имплант подшивают под лопатку или в большую ягодичную мышцу. Спустя некоторое время вызывается дисульфирам-этаноловая реакция. Человеку под контролем врача дают выпить небольшое количество спиртного.

Поскольку дисульфирам нарушает метаболизм этанола, его промежуточные продукты обмена вызывают резкое ухудшение самочувствия. У человека появляются такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, гипотония, учащенное сердцебиение. Когда алкоголик перенесет несколько таких реакций, у него возникнет стойкое отвращение к спиртному и нежелание пить алкогольные напитки.

Укол

H3_2

Кодировка уколом от алкоголизмаПрепарат, содержащий дисульфирам, налтрексон или их аналоги, вводят внутримышечно или внутривенно. В первом случае колят специальный гель, во втором – раствор. Инъекция выполняется квалифицированным врачом в условиях специализированного медицинского учреждения. Также можно вызвать нарколога на дом. В отличие от подшивки, кодировку уколом можно сделать и в домашних условиях.

После выполнения инъекции требуется продолжить лечение. Обязательным шагом является правильно выполненная дисульфирам-этаноловая реакция. Человеку дают выпить алкоголь, который вызывает такие же побочные эффекты, как и в предыдущем случае. Кодировка уколом позволяет избавиться от алкогольной зависимости в кратчайшие сроки.

Какие препараты используют для кодирования

загрузка...

Препарат для кодировкиЛечение алкоголизма чаще всего проводится лекарственными средствами, содержащими дисульфирам. Широко применяются и средства на основе налтрексона. Для борьбы с сочетанной алкогольной и наркотической зависимостью используют Налоксон.

Препараты, содержащие дисульфирам и его аналоги, обладают уникальной способностью вызывать отвращение к алкогольсодержащим напиткам, делая их употребление крайне неприятным для алкоголика. Они действуют путем угнетения ферментов печени, отвечающих за переработку этилового спирта. Если закодированный человек выпьет немного спиртного – у него ухудшится самочувствие. Естественно, после нескольких подобных попыток желание пить пропадет на долгое время.

Средства на основе налтрексона (например, Вивитрол) являются блокаторами опиоидных рецепторов. Их применяют для лечения не только алкогольной, но и наркотической зависимости. Лекарственные препараты этой группы помогают бросить пить за счет устранения чувства эйфории, возникающего после употребления спиртного. Вскоре человек понимает, что ему нет смысла пить, и излечивается от алкоголизма.

Эспераль

Один из наиболее популярных препаратов на основе дисульфирама. Выпускается в форме таблеток для перорального приема (внутрь) и стерильных имплантов для подкожного или внутримышечного подшивания. Средство можно использовать лишь когда человек пройдет полноценное обследование.

Инструкция по применению всегда прилагается к упаковке с лекарством. Она должна быть тщательно изучена перед началом лечения. Таблетки можно использовать и в домашних условиях, однако перед этим необходима консультация врача. Желательно, чтобы первая провокационная реакция проводилась в больнице. Следует отметить, что таблетки продаются исключительно по рецепту.Препарат Эспераль для кодирования

Колме

Принадлежит в алкоблокаторам, вызывающим отвращение к спиртным напиткам. Имеет тот же механизм действия, что и дисульфирамсодержащие препараты. Провокационная реакция вызывается аналогичным образом. В состав Колме входит цианамид – вещество, ингибирующее фермент ацетальдегидрогеназу. Если алкоголик будет пить после кодировки – этанол попросту не будет расщепляться и выводиться из организма, а его промежуточные метаболиты вызовут симптомы интоксикации.

Препарат показан к применению при хроническом алкоголизме II-III степени. К сожалению, на рынке нельзя найти таблетки или импланты (Торпедо) Колме. Он выпускается в форме капель с флаконом-дозатором в упаковке. Их следует пить, растворив перед этим в воде или другой жидкости. К пачке прилагается инструкция по применению, которую необходимо тщательно изучить.Препарат Колме для кодирования

Налтрексон

Средство является антагонистом опиоидных рецепторов. Связываясь с ними, Налтрексон блокирует получение удовольствия от употребления спиртных напитков. Алкоголик может выпить огромное количество алкоголя, однако не почувствует ожидаемого удовольствия. Данный препарат действует совсем не так, как методика Торпедо. У человека не возникает ухудшения самочувствия, а провокационная реакция попросту не вызывается.

Налтрексон показан к применению не только при алкогольной, но и при наркотической зависимости. Более того, он чаще всего применяется для устранения эйфории, вызываемой опиатами. При передозировке наркотиками или спиртными напитками обычно используется Налоксон.Препарат Налтрексон для кодирования

Тетлонг

Этот дисульфирамсодержащий препарат выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций. В одной ампуле содержится 250 миллиграмм средства. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Кодировка уколом выполняется по методике Торпедо. Срок действия подобного кодирования составляет несколько лет.Препарат Тетлонг-250 для кодирования

Аквилонг

Аквилонг – это еще один алкоблокатор для кодировки по методике Торпедо. Средство вводится в организм посредством внутривенных или внутримышечных инъекций. После кодирования уколом в теле человека образуется депо дисульфирама. Действующее вещество постепенно высвобождается оттуда, обеспечивая длительный протекторный эффект. Аквилонг позволяет закодировать алкоголика на срок от трех месяцев до пяти лет.

Если после введения препарата Аквилонг человек будет пить спиртные напитки – у него будет появляться тошнота, рвота, головная боль, чувство страха и другие неприятные симптомы. Это значит, что у алкоголика возникла дисульфирам-алкогольная реакция. Если человек, которому ввели Аквилонг, употребит большое количества алкоголя, то у него возникнут судороги, тахипноэ, брадикардия и даже кома.Аквилонг - препарат для кодирования

Прежде чем вводить пациенту Аквилонг, врачи должны тщательно обследовать его. Человеку необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, сделать ЭКГ, УЗИ, пройти другие требуемые исследовании. Аквилонг должен колоть только квалифицированный специалист, ведь кодировка уколом требует необходимых навыков и квалификации. Процедуру можно делать как в стационаре, так и в домашних условиях (пригласив нарколога на дом). После этого вызывается дисульфирам-этаноловая реакция.

Следует отметить, что вводить Аквилонг разрешается лишь после недельного (или более) отказа от употребления спиртных напитков. Длительность периода воздержания определяется специалистом. Колоть Аквилонг во время запоя или при абстинентном синдроме категорически запрещено.

Налоксон

Относится к группе антагонистов опиоидных рецепторов. В медицине используется как антидот при передозировке наркотиками или наркотическими анальгетиками. Налоксон не применяют для кодировки от алкогольной зависимости, однако он очень эффективен при коме, вызванной избыточным употреблением спиртных напитков. Если алкоголик выпил слишком много – ему вводят именно Налоксон.Налоксон для кодирования

Веритрол

Препарат вводится в организм в два подхода с интервалом в 30 минут. Такая кодировка показана людям, неспособным выдержать двухнедельный отказ от алкоголя.  Ее используют как для борьбы с длительным хроническим алкоголизмом, так и для лечения тех, кто начал пить совсем недавно.

Алгоминал

Препарат Алгоминал – это дисульфирамсодержащий алкоблокатор, который применяется для кодирования по методу Торпедо. К сожалению, сегодня на рынке фармпрепаратов невозможно найти импланты или таблетки Алгоминал. Лекарство выпускается только в форме раствора.Алгоминал - препарат для кодирования

Алгоминал вводится в организм посредством трех инъекций – двух внутримышечных и одной внутривенной. После укола проводится провокационная проба – человеку дают выпить немного алкоголя. Кодировка с помощью препарата Алгоминал выполняется только квалифицированными наркологами. Накануне процедуры проводится комплексное обследование пациента. Алгоминал вводится только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Препарат помогает избавиться от алкогольной зависимости в максимально краткие сроки. После кодировки человек может не пить годами. Алгоминал вызывает насколько сильное отвращение к алкогольным напиткам, что человеку становится неприятно даже нюхать или смотреть на них. Следует запомнить, что использовать Алгоминал можно только под контролем врача.

Вивитрол

Современный препарат Вивитрол содержит налтрексон – вещество, которое конкурентно связывается с опиатными рецепторами и блокирует их активность. Таким образом, Вивитрол способствует формированию толерантности (нечувствительности) к спиртным напиткам. Он влияет непосредственно на центральную нервную систему, не затрагивая другие органы и не вызывая побочных эффектов.

Вивитрол выпускается в форме порошка, который необходимо разводить водой для инъекций. Лекарственное средство вводят только внутримышечно (в большую ягодичную мышцу). Употреблять алкоголь в начале лечения препаратом Вивитрол строго запрещено.Вивитрол - препарат для кодирования

Следует отметить, что Вивитрол не вызывает дисульфирамоподобных реакций. Если человек начал пить после его введения – ему не станет плохо. Вивитрол действует совсем иным образом – он притупляет чувство эйфории, лишая алкоголика привычного удовольствия. В этом и заключается эффективность препарата в лечении алкогольной зависимости. Нужно запомнить, что Вивитрол нельзя использовать самостоятельно, без разрешения врача.

СтопЭтил

Еще одно средство для кодировки по методу Торпедо. Оно вводится внутривенно квалифицированным врачом-наркологом. Процедура проводится в стационаре или в домашних условиях.

АлкоПлекс

К сожалению, точных сведений о действующем веществе препарата нет. Предположительно, им может быть дисульфирам. АлкоПлекс предназначен для парентерального введения. Его колют внутривенно или внутримышечно.

Бинастим

Действующим веществом препарата Бинастим также является дисульфирам. Лекарство выпускается в форме раствора для инъекций. Укол делается внутримышечно или внутривенно. Как правило, способ введения подбирается индивидуально. Найти в аптеке таблетки или импланты Бинастим попросту невозможно.

С помощью средства Бинастим можно закодироваться на срок от трех месяцев до пяти лет. Длительность действия лекарства зависит от дозы. Многие люди не возвращаются к пьянству даже после того, как Бинастим полностью выведется из организма.

Антинол

Используется для лечения длительной алкогольной зависимости любой формы и стадии. Производители уверяют, что препарат эффективен даже в том случае, если человек начал пить много лет назад. Однако лекарство нельзя найти в фармакологических справочниках, а о его действующем веществе нет достоверных сведений.

Что будет если выпить после кодирования

H2_3

Что будет, если выпить после кодировкиПомимо высокой эффективности, медикаментозное кодирование имеет массу недостатков. Если человек сорвется и начнет пить вскоре после проведения процедуры – его ждет немало осложнений и неприятных побочных эффектов.

Наименее опасные последствия:

  • головная боль;
  • приступы удушья;
  • чувство тошноты, рвота;
  • повышение или снижение давления;
  • появления красных пятен на коже;
  • общая слабость;
  • мелкие судороги.

В некоторых случаях возможны такие осложнения:

  • острый психоз, галлюцинации, бред;
  • инфаркт миокарда, сильные аритмии;
  • судорожный синдром;
  • различные аллергические реакции;
  • тяжелые поражения печени вплоть до печеночной комы;
  • почечная недостаточность или токсические поражения других органов.

Подобные эффекты возникнут лишь в том случае, если не вышел срок действия кодировки. Если же лекарство полностью вывелось из организма – ничего подобного не произойдет. Человек будет чувствовать себя отлично и сможет продолжать пить дальше. Естественно, он вернется к прежнему образу жизни.

Что будет если выпить квас или безалкогольное пиво

Можно ли пить безалкогольное пиво или квас при кодировкеКак известно, квас является продуктом молочнокислого брожения солода и муки, поэтому в нем находится небольшое количество этилового спирта. Разный квас может содержать от 0,5 до 2% этанола. Естественно, распитие этого напитка спровоцирует дисульфирам-этаноловую реакцию. Поэтому пить квас после кодировки крайне нежелательно – даже небольшое количество этого напитка может серьезно навредить человеку.

Как и квас, безалкогольное пиво готовят путем брожения. Затем напиток очищают от этанола с помощью различных методик – таким образом получают безалкогольное пиво. Как правило, оно содержит небольшое количество этилового спирта. Если выпить безалкогольное пиво после кодировки – можно вызвать выраженное ухудшение самочувствия человека.

На сегодняшний день многие производители выпускают низкокачественное безалкогольное пиво, изготовленное не по технологии. По сути, этот напиток является обычной газировкой со вкусом пива (в него добавляют углекислый газ, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы). Естественно, такое безалкогольное пиво безвредно при кодировке, поэтому пить его можно без опасений.

загрузка...
Важно знать
загрузка...
×