≡ ЗависимостьАлкоголизмЛечение алкоголизмаВы сейчас читаете ↓

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма как метод лечения патологической зависимости берет свое начало с сороковых годов прошлого века. Однако на Востоке он использовался за шаманами и жрецами уже много тысячелетий. В основе этого процесса  лежит принцип аверсионной терапии (от латинского слова Aversio – отвращение). Кодирование способствует  выработке условного рефлекса у человека, и это – его суть.

Русский психиатр Павлов был сторонником  теории, что человек принадлежит к животному миру, поэтому многие его поступки определяют рефлексы – непроизвольные реакции организма на какие-либо внешние раздражители. Например, если собаку неоднократно били палкой, то от одного ее вида впоследствии животное будет испытывать страх и не захочет приближаться к этому предмету. На этом простом принципе устрашения и построена кодировка от алкоголизма.

Чтобы подавить тягу к спиртному, используются ядовитые препараты, резко  усиливающие свои свойства под действием алкоголя и даже вызывающие физическую боль. Это может быть дисульфирам или его производные — тетурам, эспер, антабусаль.

Для выработки психологического страха и подавление разума зависимого человека очень часто используется кодирование гипнозом от алкоголизма. В уме больного устанавливается ассоциация алкоголя с болью и неприятными ощущениями при отравлении. Применяются как жесткие, так и более мягкие формы воздействия гипнозом.


Вернуться к оглавлению

Как происходит кодирование от алкоголизма?

При кодировании в организм пациента вводят препарат и погружают его в гипнотический сон. Яд начинает действовать, и в это время психиатр вызывает у пациента болевые ощущения, надавливая на область солнечного сплетения или глазные яблоки, а также закрепляет в подсознании больного страх. Во время сеанса психиатр произносит слова, вроде: « Если вы выпьете хоть немного водки, пива или вина, или любое другое спиртное, то вас начнет сильно тошнить. Никакого удовольствия вы не получите, а лишь почувствуете сильную боль внутри и умрете в муках».

кодирование от алкоголизма

Кодирование обычно проходит в кабинете, не изолированном от звуков проезжающего транспорта, разговоров в коридоре, голоса ассистентки психиатра и т. п. После окончания сеанса человеку дают установку, чтобы он забыл обо всем, что происходило с ним во время гипноза. Поэтому процесс кодирования и память обо всех звуках и запахах во время гипноза спрятаны глубоко в подсознании больного.


Вернуться к оглавлению

Виды кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма является завершающим и закрепляющим этапом в лечении больных, страдающих патологической зависимостью.

Способы кодирования от алкоголизма различны. Среди них — имплантация препарата Suspensio Esperle depo (Suggestone), вшивание, «Торпедо», медикаментозное кодирование от алкоголизма препаратами MST, SIT, NIT, программирование по методу Довженко.

Гипнотически метод  Довженко особенно действенный для больных, хорошо поддающихся гипнотическому внушению. После гипноза проводится лечение алкоголизма с очисткой организма и помощью нарколога и психотерапевта.

Такое кодирование от алкоголизма, как вшивание – это имплантация под кожу или в жировую клетчатку больного  антиалкогольных импортных препаратов. Обычно препарат вводят в область ягодиц или под лопатку, не нарушая целостности кожи и не оставляя шрамов. Этот метод избавления от алкоголизма имеет длительное действие, так как в крови пациента поддерживается уровень вещества, вызывающего отвращение к спиртному.

Метода «Торпедо» — кодирование от алкоголизма, при котором делается укол,  возможен лишь после полного обследования организма больного. Это необходимо, чтобы выявить имеющиеся противопоказания для кодирования от алкоголизма. Суть метода «Торпедо» в том, что в организм пациента вводятся вещества, не совместимее с алкоголем. Провокация не проводится.  Больной на протяжении определенного времени находится под наблюдением врача. В случае срыва у больного происходят маловыраженное нарушение самочувствия.

В отличие от метода «Торпедо», внутривенное введение препаратов SIT, MST и NIT, проводится с провокацией.  Пациенту дают выпить немного спиртного, чтобы он мог понять всю серьезность запрета на прием алкоголя. Если пациент «сорвется», то последствием может стать судорожный синдром и даже остановка дыхания.

Двойной блок – это вид кодирования, в котором сочетаются такие методы кодирования от алкоголизма, как внутривенное введение лекарств и метод Довженко.

Не каждый пациент имеет возможность пройти комплексное лечение алкоголизма с  последующей реабилитацией в специальной клинике.  В таком случае возможен такой метод амбулаторного лечения, как кодирование от алкоголизма на дому. При необходимости пациенту назначается поддерживающая терапия с помощью лекарственных препаратов.

Лазерное кодирование от алкоголизма основано на тех же методах, что и иглоукалывание, рефлексотерапия, точечный массаж. С открытием лазерного луча и созданием оборудования для лазерной терапии появилась методика, использующая кодирование от алкоголизма лазером. Ее цель – полностью избавить человека от патологической зависимости.

Действие этого метода таково: очень тонкий лазерный луч направляется на биологически активные точки головного мозга и рук человека, которые отвечают за работу важных органов и блокируют центр алкогольной зависимости. Таким образом снимается тяга к спиртным напиткам.

Эффективность лазерного кодирования от алкоголизма гораздо выше, чем лечение другими методами. Большинству больных достаточно одного сеанса, чтобы навсегда забыть об алкоголе. Вредно ли кодирование от алкоголизма лазером? Этот метод практически безвреден, к тому же он помогает провести сопутствующее лечение почек, печени и сердечнососудистой системы, которые у алкоголиков находятся в плохом состоянии.


Вернуться к оглавлению

Сколько стоит кодировка от алкоголизма?

В зависимости от метода лечения и условий, в которых производится терапия, стоимость кодирования от алкоголизма может варьироваться от 8 до 10 тыс. рублей. Каждая клиника имеет свои расценки на лечение, которые нужно уточнять при записи на прием. Во всех клиниках практикуется  анонимное кодирование от алкоголизма, поэтому пациенту не стоит волноваться о том, что о его деликатной проблеме узнают окружающие.

кодирование от алкоголизма

После прохождения процедур больному выдается справка о кодировании от алкоголизма, заверенная в медицинской инстанции. Это документ является доказательством того, что пациент избавился от алкоголической зависимости.


Вернуться к оглавлению

Можно ли закодироваться от алкоголизма бесплатно?

Таких услуг частные наркологические клиники практически не предоставляют. Чтобы получить бесплатное кодирование от алкоголизма, следует обращаться государственные наркологические диспансеры или в негосударственные реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов.


Вернуться к оглавлению

Вред кодирования от алкоголизма

Имеет ли кодирование от алкоголизма отрицательные последствия? Да, имеет. Установки, события, звуки и запахи, которые человек подсознательно запомнил во время гипноза, будут вызывать у него неприятные, болезненные ощущения. Если человек задумает выпить кружку пива, его сразу же начнет подташнивать, а сознанием овладеют мысли о скорой смерти (память восстановит слова психиатра). Кроме того, у больного появятся болевые ощущения в области глазных яблок или солнечного сплетения, куда во время кодирования надавливал психиатр.

Если, несмотря на это, человек все же выпьет, то все эти неприятные ощущения усилится во много раз. Станут сильно болеть  внутренние органы, его стошнит, а страх превратится в настоящий ужас. Считается, что это отобьет у больного всякую охоту к алкоголю.

Кодировка от алкоголизма имеет последствия не только положительные (отказ от алкоголя). Недостаток этого метода в том, что даже если человек перестает пить, кодирование все равно влияет на его жизнь, причем негативно. Заложенный в подсознание больного механизм будет действовать  постоянно, и активировать болезненное восприятие тех или иных ситуаций. Как только он увидит бутылку с алкогольным напитком, или услышит слова: «водка», «пиво», «вино», «спиртное», «смерть», «удовольствие», «выпьете», «страшных» и другие, которые произносил психиатр, у него будет возникать депрессия и плохое самочувствие. Подобное состояние могут вызывать даже звуки проезжающего транспорта, вид людей в белых халатах, звуки голоса знакомого тембра.

Если человеку по роду его деятельности приходится часто видеть людей в белых халатах, а голос кого-то из его сотрудников подобен голосу психиатра или его ассистентки, то такое положение вещей может довести закодированного до сильнейшей депрессии и серьезных заболеваний. Также нельзя гарантировать, что кодирование навсегда обеспечит отказ пациента от алкоголя. Потому не известно, что было в подсознании человека до кодирования.

Этот метод лечения дает малый процент избавления от патологической зависимости. Наверное, стоит задуматься перед тем, как решиться на такой рискованный для своего душевного здоровья шаг. Тем более что лечение алкоголизма без кодировки в большинстве случаев дает стойкие результаты.

Такое лечение проводится с помощью комплексной терапии. Изначально проводится детоксикация организма больного и его восстановление при помощи лекарственных препаратов. Затем больной должен пройти обязательную реабилитацию, потому что  в комплексном лечении от алкогольной зависимости без крайне необходимости не используются блокаторы. Реабилитация в лечении алкоголизма очень важна, поскольку зависимость от алкоголя носит физиологический характер, и рано или поздно даст о себе знать. Окончательно от нее избавиться можно, лишь изменив свое отношение к алкоголю и окружающему миру.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Комментарии:
Инна пишет:
17.07.2012

Здравствуйте!я уже очень длительное время живу с проблемой,моя мама уже пьет долгое время,от этого мучается вся моя семья,она пьет не особо часто,но запойно по 2 недели,из-за этого проблемы с работой!я хотела бы ей очень помочь,но я не в силах!как написано выше кодировка,это тоже вредно!ей всего 45 может вы посоветуете безболезненные для головного мозга методы?

Галина пишет:
26.09.2012

Здравствуйте. У меня проблема заключается в том, что мой муж стал пить после трех месяцев кодирования. Три месяца мы были счастливы, он стал нормальным человеком. К нам в город приезжала новосибисркая клиника «Инсайт». Как такое возможно?

Саша пишет:
04.06.2013

Мой брат кодируестя каждые 6 месяцев, потом срывается и запой на 3-4 недели, ему в это момент плохо но все равно пьет. кодировали его уже больше 6 раз. и никакая кодировка не помогает, пробовали разных врачей и разные методы. Всякий раз обещали длительный 100% эффект. Думаю что кодировка это вымогательство денег.

Александр пишет:
30.07.2013

Кодировался 2 раза на 5 лет. При каждом завершении срока ( 1-1,5 до конца срока) срыв. Последний совсем недавний (июльский). Смогу ли я отказаться от третей, но жить так, как жил все эти годы? Не хочется кодироваться в третий раз. Что делать? Держать себя могу, но даже раз в год напиться — трагедия…

alex пишет:
26.09.2013

Здравствуйте,подскажите как быть если человек не желает ехать в больницу! Как его убедить на счет кодировки? Как правильно подойти к человеку с вопросом и пониманием!

sssr пишет:
15.10.2013

какте противопоказания есть у метода препаратами MST, SIT, NIT??????

я имею ввиду приобретенные заболевания от алкоголизма и вообще другие?

Дмитрий пишет:
15.12.2013

в марте закодировался внутривенно какой то дрянью пока был сезон и много работы некогда и думать было про пьянство а сейчас зима и очень хочется расслабиться и прямо в мозгу сидит эта самое желание вот не знаю только какой эффект получится из за срыва уж там понаговорили что даже лекарство нельзя на спирту.

Дмитрий пишет:
15.12.2013

ах да забыл сказать что там надо ежемесячно на укол приезжать но я последний раз был в мае

Ренат пишет:
24.02.2014

Первый раз закодировался у народного целителя, не знаю на долго ли меня хватит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *