≡ ЗависимостьАлкоголизмАлкоголизм как социальная проблемаВы сейчас читаете ↓

Стадии алкоголизма

Алкоголизм как заболевание появляется не в один день, он развивается постепенно. Поэтому наркологи ставят диагноз не по одному симптому, а рассматривая их в совокупности. Человек, который вчера еще был просто бытовым пьяницей, на следующее утро не может проснуться алкоголиком.

Переход от бытового употребления спиртного к болезни под названием алкоголизм происходит постепенно, один симптом влечет за собой развитие следующего и так далее, стадии развития алкоголизма сменяют друг друга.

стадии алкоголизма

Начальная стадия алкоголизма  не дает в точности определить – это бытовое пьянство или алкоголизм, потому что человек преуменьшает или вовсе скрывает свое пристрастие к спиртному. Это тоже  является симптомом, носящим название диссимуляции. Она является не просто лживостью, хотя эта черта присуща алкоголикам, а сигнализирует об изменении личности человека под действием алкоголя. Эта лживость имеет узкое направление – больной утаивает именно те факты, которые каким-либо образом касаются пьянства, пусть даже без выгоды для себя.


Вернуться к оглавлению

Какие факты обычно скрывают больные, зависящие от алкоголя?

  1. Дозы и частоту употребления спиртного алкоголика, значительно преуменьшающего количество выпитого, ничуть не смущает несоответствие его слов действительности. Он даже не задумывается о том, что реальное положение вещей легко проверить и опровергнуть.
  2.  Наличие тяги к алкоголю. Зависимые люди диссимулируют свое влечение к алкоголю.
  3.  Отрицание утраты контроля меры выпитого. Алкоголик понимает, что этот факт свидетельствует об алкоголизме, поэтому всячески его скрывает. Даже при регулярных передозировках спиртного и случаях тяжелейшего опьянения алкоголик утверждает, что знает меру и не бывает пьяным.

Один лишь симптом, свидетельствующий о наличии алкоголизма, больные не считают нужным скрывать – утрату рвотного рефлекса. А диагностическое значение его является очень важным. Как и при других заболеваниях, симптомы алкоголизма меняются по мере развития болезни. Наркологи выделяют три стадии алкоголизма, последовательно переходящие друг в друга.


Вернуться к оглавлению

Первая стадия алкоголизма

Первым и наиболее характерным признаком первой стадии алкоголизма является утрата человеком рвотного рефлекса. В начале своего питейного опыта человек, выпивший больше своей индивидуальной нормы, обязательно будет рвать. Если опыт пьянства достаточно велик, этот рефлекс, защищающий организм от передозировки алкоголем, не срабатывает. В результате происходит «перебор» алкоголя, приводящий к сильному опьянению с частичными провалами в памяти.

Такие провалы,  с большим трудом восстанавливаемые памятью, в наркологии носят название «палимпсест» и являются вторым симптомом, характерным для первой стадии алкоголизма.

Третий симптом, которым определяется 1 стадия алкоголизма, это – регулярность употребления спиртного – до 2-3 раз в неделю. Причем, отвращение к спиртному на второй день после сильного опьянения не возникает. В связи с этим у больного появляется способность пьянствовать дальше – несколько дней подряд.

Четвертый симптом – увеличение переносимости спиртного (толерантности). Если в прошлом для опьянения человеку достаточно было  100 г крепкого алкоголя, то теперь его требуется в 3-4 раза больше. На этом этапе происходит формирование психической зависимости от алкоголя. Она выражается в следующих изменениях переживаний, чувств и поведения человека:

  • больного время от времени посещают приятные воспоминания о состоянии опьянения и связанных с ним событиях, у него часто появляются мысли о спиртном;
  • человек начинает искать повод для выпивки, в его голове идет борьба – пить или не пить? При общении с другими людьми алкоголик непроизвольно затрагивает тему спиртных напитков, представляя себя их знатоком;
  • алкоголик оправдывает нелепость поведения пьяных людей и, в частности, свое поведение состоянием опьянения;
  • в предвкушении употребления спиртного у зависимого от алкоголя человека заметно поднимается настроение, он становится более оживленным;
  • из-за своей психической зависимости от алкоголя человек испытывает настоящее удовлетворение только от опьянения, остальное становится для него малозначимым;
  • появляются конфликты на работе и в семье пьющего человека из-за частого состояния опьянения. Человек становится ожесточенным к своим близким, считая их придирки необоснованными, потому что он считает, что пьет не больше других.

Как следствие психической зависимости от алкоголя у человека ухудшается состояние здоровья, даже в трезвом состоянии он чувствует ухудшение самочувствия. Работоспособность заметно снижается, появляется раздражительность. Так выглядит алкоголизм на своей первой стадии.

2 стадия алкоголизма характеризуется углублением выше названных симптомов и появлением новых.


Вернуться к оглавлению

Вторая стадия алкоголизма

На второй стадии заболевания человек частично осознает свою психологическую зависимость от спиртного и пытается не пить, что ему практически не удается. На этой стадии больной в состоянии умеренного опьянения проявляет максимальную работоспособность. Устойчивость к алкоголю постепенно растет и достигает предела, который индивидуален для каждого человека. Причем доза спиртного которая необходима для опьянения, превышает среднефизиологическую для здорового человека в 6-10 раз.

Пьянство на этой стадии становится постоянным, то есть, на языке медиков, носит псевдозапойный характер. Больной пьет несколько дней подряд, делая небольшие перерывы для работы. Засыпание без алкоголя на этой стадии часто бывает затрудненным.

Провалы в памяти становятся более сильными. Больной забывает значительную часть или полностью все обстоятельства своего опьянения. В большей мере забывается то, что связано с нелепым поведением самого алкоголика и его отрицательными эмоциями.

К психической зависимости от алкоголя на этой стадии добавляется физическая. В связи с этим теряется контроль над количеством выпитого и человек настолько перебирает со спиртным, что утром следующего дня даже чувствует похмелье. Но его природа довольно сложная – это выражение и психической, и энергетической зависимостей от алкоголя, и проявление алкогольного отравления.


Вернуться к оглавлению

Третья стадия алкоголизма

Так как 3 стадия алкоголизма чревата смертью больного, она является последней стадией заболевания. Смерть алкоголика может произойти от белой горячки (алкогольного делирия) или от сердечнососудистой недостаточности. Если смерть и не наступает, то приходит  психическая, физическая и социальная деградация. Грубость, цинизм, безудержная злоба, агрессия являются обычными чертами для алкоголиков на последней стадии заболевания.

Похмельный синдром (алкогольная абстиненция) на третьей стадии гораздо тяжелее, чем на предыдущей.  Для 3-ей стадии характерно снижение толерантности к алкоголю. Больной пьянеет от все меньшей и меньшей дозы алкоголя. Псевдозапои сменяются истинными запоями. Больной человек теряет аппетит и сильно худеет. На третье стадии алкоголизма у больных серьезно повреждены мозг, сердце, печень и почки. Практически пропадают все жизненные интересы, даже опьянение не дает былых приятных ощущений. Еще быстрее происходит морально-нравственная деградация больного, и он приходит к печальному финишу своей жизни…

Прогноз для таких больных неблагоприятный. На третьей стадии алкоголизма очень высока смертность. К летальному исходу приводят прогрессирующее истощение всех органов и систем из-за множественных заболеваний и тяжелых депрессий. Среди алкоголиков также нередки суициды.

Узнать, на какой стадии алкоголизма находится ваш родственник или близкий человек, поможет специальный тест. Ответы на его вопросы помогут также определить, является ли пьянство человека бытовым или же оно уже перешло в алкоголизм.

Пивной алкоголизм имеет те же стадии, что и водочный, так как является зависимостью от алкоголя.


Вернуться к оглавлению

Свойства алкоголя,  наиболее значимые для пьющего человека

Почему люди употребляют спиртное? Чем привлекает их состояние опьянения? Существуют два основных свойства алкоголя, обладающих высокой значимостью для пьющих людей:

  1. способность алкоголя вызывать эйфорию и поднимать настроение;
  2. транквилизирующие свойства алкоголя – его способность устранять стрессы, страхи, навязчивые идеи и вызывать безмятежное настроение.

 

Различают четыре стадии алкогольного опьянения.

1. Легкое опьянение.

Характеризуется приятным ощущением тепла, мышечным расслаблением и физическим комфортом. Повышается настроение, человек становится довольным собой и окружающими. Действительность, прошлое и будущее он видит в розовых тонах. Негативные события прошлого и настоящего утрачивают свою значимость, а позитивные, наоборот – становятся преувеличенными. Легкий смех переходит в громкий хохот, знакомый кажется настоящим другом и т. д. Появляется хвастовство и позерство. У человека появляется желание «излить душу» первому встречному, он становится излишне откровенным, а порой назойливым и даже бестактным. Он кажется себе ловким и остроумным, тогда как окружающие видят его неуклюжесть и развязность.

2. Среднее опьянение.

В настроении выпившего человека появляются колебания. Признания в любви могут резко перейти в циничную брань. Для этой стадии опьянения характерен вопрос пьяного: «Ты меня уважаешь?», причем задан он может быть с разными оттенками интонации – от чисто вопросительной до угрожающей. Поведение пьяного становится непредсказуемым. Он начинает представлять опасность для себя и окружающих. Чувство боли притупляется, как и осознание опасности. Уменьшается и даже полностью пропадает инстинкт самосохранения. Точные движения даются пьяному с большим трудом.

3. Сильное опьянение.

Речь пьяного становится смазанной, он долго не может подобать слова и говорит очень медленно. Движения приобретают размашистость, походка становится шаткой. Человек говорит очень громко, в то время как слух его заметно снижается. Растормаживается сексуальное влечение. Затем психическое возбуждение и веселость сменяются вялостью и сонливостью. Пьяный может уснуть в любом месте и при любой температуре окружающей среды.

4. Тяжелое опьянение.

Приводит к грубым неврологическим расстройствам, доходящим до поражения глубоких отделов центральной нервной системы. Человек может впасть не только в глубочайший сон, но и в алкогольную кому. Пи этом нарушаются сердечный ритм, дыхание, возможны эпилептические припадки и самопроизвольные опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Человек может погибнуть от удушья рвотным массами, переохлаждения или несчастного случая. Для тяжелого опьянения характерна полная амнезия.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *